Власть

В НАЗК жалуются на трудности с проверкой скандальных е-деклараций

НАЗК должно оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на вопиющие случаи незаконного обогащения или представление ложных данных, но технических возможностей для ведения эффективной проверки у агентства нет

12 ноября 2016, 15:38

Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил член НАЗК Руслан Рябошапка, передает Depo.ua.

"Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных всех государственных реестров, возможность получать информацию в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам", - сказал Рябошапка.

По его словам, законодательная норма о проверке е-декларации в течение 90 дней была изъята, как нереалистичная и на данный момент членам агентства не нужно срочно проверять все декларации.

"Честно говоря, у нас будет примерно около 150 тысяч деклараций за 2015 г., полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки — на весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после освобождения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после освобождения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить все сто тысяч — нет", – отметил представитель НАЗК.

Напомним, заместитель главы Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий сообщал о том, что первые уголовные производства по итогам проверки е-декларации ожидаются в январе 2017 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...