Власть

У Меркель надеются, что Трамп слышал о Будапештском меморандуме

Новая администрация Соединенных Штатов Америки должна правильно оценить ситуацию с Россией и принимать во внимание Будапештский меморандум

14 ноября 2016, 13:51

Об этом сообщил глава департамента внешней политики, политики безопасности и зарубежной помощи ведомства федерального канцлера Кристоф Хойсген, передает Depo.ua со ссылкой на "Украінформ".

"Надеюсь, Трамп слышал о Будапештском меморандуме, и обещаниях, которые Россия давала Украине в ответ на вывод с ее территории ядерного оружия, гарантируя ее суверенитет. Трамп должен знать, что Путин не сдержал обещания. Трамп должен посмотреть и подумать, хорошая ли это идея – работать (с Путиным, - ред.) как ни в чем не бывало, игнорировать нарушения правил", - сказал Хойсген.

Он подчеркнул, что в Германии "конечно есть заинтересованность в том, чтобы США и Россия хорошо поладили и решали актуальные вопросы".

По словам Хойсгена, важным здесь будет именно содержание будущего сотрудничества между Белым домом и Кремлем. Он не исключает, что, наоборот, может произойти замораживание отношений между США и Россией.

Говоря о курсе самой Европы и Германии в отношении России, Хойсген не согласился с тем, что он "жесткий", а считает его "ответом на атаку на территориальный суверенитет европейской страны", который был гарантирован как раз Будапештским меморандумом.

"Европа не отступится от этой политики, заверил он. Он напомнил, что Украина в свое время сделала именно то, за что выступает Европа - за сокращение ядерных вооружений. Россию это не остановило, и это должно было иметь свои последствия", - подчеркнул политик.

Хойсген напомнил о саммите "нормандской четверки", который состоялся почти месяц назад в Берлине, во время которого косвенно обсуждался и вопрос санкций. Если будет выполнение Минских соглашений в части деэскалации и вывода российский войск с Донбасса, санкции будут сняты, сказал советник Меркель. Но в то же время он отметил, что по информации ОБСЕ перемирия на Востоке Украины так и нет, фиксируются сотни нарушений ежедневно.

"Поэтому на этом этапе не вижу, почему мы должны менять наш курс здесь", - констатировал Кристоф Хойсген.

В то же время он считает важным "держать каналы контактов с Россией открытыми".

"Если будет лучшая атмосфера для переговоров с россиянами, может мы и сможем прийти к политическому решению, здесь нет военного решения», это касается и Украины, и Сирии, - говорит Хойсген.

Справка. После распада СССР Украина унаследовала третий в мире после США и России ядерный арсенал, который считается гарантом неприкосновенности государства. Он насчитывал 1240 боеголовок в 176 МБР.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Согласно Будапештского меморандума, Украина обязалась полностью от него избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях. В обмен на это крупнейшие ядерные державы - США, Великобритания и Россия - обязались помогать Украине в случае нападения на нее, в частности созвать экстренные заседания СБ ООН, однако не гарантировали физической защиты от агрессора.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...