Власть

У Матиоса подробно рассказали, за что задержали "Батю" и "Рубежа"

Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрание меры пресечения в виде содержания под стражей "айдаровца" Валентина Лихолита (позывной "Батя")

03 июля 2016, 16:19

В них также упоминается другой "айдаровец" Роман Радченко (позывной "Рубеж"), который также был задержан в пятницу, передает depo.ua со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

"Избранная Лихолите мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, "подозреваемый 1" отметил, что вечером 30.07.2014 по команде "Бати" - Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж" - Радченко. При этом "Батя" - Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж"-Радченко из желающих отобрал около 10 человек.

Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. "Батя" - Лихолит вместе с "Рубежом"-Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время совершения нападений 30 июля - 1 августа 2014 года на указанные домовладения "Рубеж"-Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних.

Утром 01.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") были разложены денежные средства, добытые в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападавшие.

Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" "Батю"-Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили "Бати"-Лихолиту о событиях, имевших место ночью. После этого "Батя"-Лихолит приказал средства поделить между собой, а имущество "раздерибанить". "Батя"-Лихолит получил такую же долю как другие.

Также прокуратура приводит показания "свидетеля 2", который сообщил, что в дальнейшем, на автомобиле марки "Subaru Outback", который был похищен в ходе совершенного нападения, он возил "Батю"-Лихолита по указанию последнего. В январе месяце 2015 по приказу "Бати"-Лихолита данное транспортное средство он передал гр. А., у которого тот был изъят.

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж"-Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, "Рубеж" - Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К (потерпевший). Также однажды по приказу "Бати" - Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний имел возможность помыться.

Также сообщаются показания "потерпевшего 3", который отметил, что в период пребывания в плену слышал позывные "Батя" и "Комбат".

Кроме того, приводятся показания "свидетеля 4", который сообщил о противоправных действиях Радченко в отношении работников милиции, а именно угрозы убийством с использованием ручной гранаты".

"Свидетель 5" сообщил, что постоянно на базе батальона "Айдар" в Половинкино под руководством Лихолита бойцы приганяли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

"Свидетель 6" сообщил, что Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

"Подозреваемые 7 и 8" также указывают на то, что совершали инкриминируемых им органом досудебного расследования противоправные действия по указанию Радченко и Лихолита.

"Подозреваемый 9" указывает на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит, и подтверждает, что также принимал участие в нападениях, которые совершала эта банда.

Также приводятся показания "свидетеля 10", который отметил, что через несколько дней после совершения преступления сотрудники милиции изъяли видеозапись из территории домовладения, где происходило нападение банды, и продемонстрировали ему (свидетелю 10). При этом он опознал среди нападавших бойца батальона "Айдар".

"Потерпевший 11" сообщил, что "Батя"-Лихолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладения. Во время разговора "Батя"-Лихолит сообщил потерпевшему, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки "Lexus RX 450", ему необходимо приехать на базу батальона "Айдар".

Также потерпевший неоднократно общался с "Батей"-Лихоитом с помощью мобильной связи о возврате ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23.08.2014.

"Батя" -Лихолит обещал помочь с возвратом вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании по выборам народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре – октябре 2014 года", - заявили в прокуратуре.

Напомним, Печерский суд арестовал на 2 месяца командира батальона "Айдар" Валентина Лихолита с позывным "Батя". Его и еще одного бойца "Айдара" Игоря Радченко - подозревают в организации банды и разбойных нападениях. Лихолита задержали на полигоне в Днипре.

После вынесения решения ряд народных депутатов и бойцов добровольческих батальонов заблокировали зал суда и не разрешили вывезти Лихолита в СИЗО.

Отметим, во время протестов возле Печерского суда произошла потасовка между активистами и народным депутатом Сергеем Мельничуком, которого Лихолит обвинил в причастности к его задержанию.

Как сообщил инспектор внутренней безопасности ГПУ Петр Шкутяк, в понедельник, 4 июля, Луценко встретится с Лихолитом, после чего может быть подано ходатайство об изменении последнему меры пресечения.

Также Луценко заявил, что берет дело Лихолита под личный контроль.

Позже стало известно, что суд отпустил Лихолита на поруки народных депутатов.

Читайте также: Дело "Бати": Комбата "Айдара" випустили из суда на поруки (ХРОНИКА)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...