Власть

У кого из предателей Отечества заберут украинский паспорт

Идея с появлением в Уголовном кодексе нормы о лишении украинского гражданства за преступления против Украины, к сожалению, разбивается о необходимость принятия изменений к Конституции

17 марта 2016, 13:00

У кого из предателей Отечества заберут украинский паспорт

Уже в ближайшее время Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, поданный нардепами от "Батькивщины" Андреем Кожемякиным и от БПП Николаем Паламарчуком "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины". Согласно этому документу, судом может быть прекращено гражданство лица, которое является гражданином Украины и совершило преступление, предусмотренное статьями 109 – 114-1 уголовного кодекса.

Фактически речь идет о всех статьях, входящих в раздел "Преступления против основ национальной безопасности Украины". Это касается таких преступлений как действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (109 ст.), посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (110 ст.), финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (110-1 ст.), государственная измена (111 ст.), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (112 ст.), диверсия (113 ст.), шпионаж (114 ст.), воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (114-1 ст.).

Вроде бы хорошая идея. Впрочем, данный законопроект, который скоро будет рассматривать ВР, раскритиковали в Главном научно-экспертном управлении ВР. "Такая новелла противоречит конституционным принципам гражданства – невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины и предотвращения случаев безгражданства (статья 25 Конституции Украины, пункты 2, 3 части 1 статьи 2 Закона)", - говорится в документе. Иными словами, данный законопроект напрямую противоречит тексту Конституции и не может набрать силу.

Поэтому в случае реального желания ввести данную норму не ради пиара, надо начинать с изменений в Конституции, где надо убрать норму о прямом запрете на лишение гражданства. Впрочем, найти 300 голосов под данное голосование будет непросто. Однако в случае реального прохождения всей процедуры, это сделать все же реально. Тем более, на днях Венецианская комиссия уже поддержала почти аналогичные изменения в Конституции во Франции. А значит все шансы на то, что эксперты "Венецианки" поддержат данную идею – немалые.

Также эксперты Главного научно-экспертного управления обратили внимание на другие технические нестыковки в данном проекте закона. В частности, в экспертном заключении указываются, что "правовые нормы об определенном виде наказания должны находиться в разделе X Общей части УК "Наказание и его виды", а не в разделе XIV "Иные меры уголовно-правового характера".

Впрочем, возникает логичный вопрос - кого в случае появления данной нормы на самом деле лишат гражданства? К сожалению, приходится констатировать, что политические мигранты, чья деятельность напрямую привела к кровавым событиям на востоке Украины, и которые в российских СМИ призывают к свержению власти в Украине, могут спокойно спать с украинским паспортом под подушкой...

Так, данная норма напрямую будет распространяться на экс-мэра Славянска Нелю Штепу, которая была задержана 11 июля 2014 года по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей, и созданию террористической группы. То есть речь идет, в частности, о статье 110, которая в случае принятия соответствующего закона, автоматически получит приписку - "с прекращением гражданства Украины". Впрочем, стоит отметить, что сейчас Штепе грозит пожизненное заключение. А следовательно, останется ли она гражданкой Украины, сидящей в тюрьме, или нет – это для нее вопрос явно второстепенный...

В то же время статьи 364 и 366 УКУ (злоупотребление властью, служебный подлог), по которым открыто уголовное дело против народных депутатов, которые организовали голосование "диктаторских законов" 16 января 2014 года, данная норма не распространяется. А потому и экс-председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов и экс-председатель Верховной Рады времен Януковича Владимир Рыбак могут спать спокойно – паспорта у них точно не отберут. Аналогичная история с харьковскими деятелями - нынешним нардепом от "Оппоблока" Михаилом Добкиным и действующим мэром Харькова Геннадием Кернесом. Стоит отметить, что после того, как 10 марта 2014 года Добкина задержали, следователи Генпрокуратуры предъявили ему уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). Впрочем, уже в августе того же года дело было закрыто. Так что теперь Добкин – добропорядочный гражданин Украины. Аналогичная ситуация с его давним товарищем Кернесом, которого уже второй год судят в Полтаве по подозрению в незаконном лишении свободы, истязании и угрозе убийства активистов харьковского Евромайдана. Даже если его признают виновным (что вызывает серьезные сомнения), то за решетку он пойдет полноценным украинским гражданином.

Другое дело – задержание главы гражданского корпуса "Азов" Станислава Краснова. Так, Краснову сотрудниками СБУ было объявлено подозрение в совершении двух преступлений, а именно в незаконном хранении оружия, государственной измене в форме шпионажа и участия в террористической организации. Поэтому в случае если вина Краснова будет доказана, его ждет серьезный срок. А если изменят Конституцию – то и лишение украинского гражданства.

Как это не странно (учитывая то, что нынешняя власть так и не посадила ни одного известного регионала-сепаратиста кроме упомянутой выше Штепы), но в случае заочного правосудия, которое пока существует лишь на бумаге, без паспорта с украинским гербом останется экс-нардеп от ПР Олег Царев, против которого еще весной 2014 года открыли уголовные дела по фактам призыва к свержению конституционного строя и захвату государственной власти. Правда, эти дела так и остались лежать где-то под сукном. Впрочем, теоретически, если эти дела дойдут до суда, то "голова" "Новороссии" останется без украинского гражданства.

Если же говорить о других политических мигрантах вроде Виктора Януковича и его "Семьи", то здесь шансов на лишение паспортов даже в случае соответствующих изменений в Основной закон и Уголовный кодекс – мало. Другое дело, что относительно того же Януковича до сих пор ГПУ не смогла доказать какую-либо вину "ростовского" беглеца.

Интересно, что ничего не грозит и другому одиозному персонажу - луганскому сепаратисту Арсену Клинчаеву, который спокойно живет в Киеве уже на протяжении почти двух лет. Дело в отношении сепаратистской деятельности этого деятеля тихонько исчезло. Хотя по большому счету именно такие "клинчаевы", должны быть не только лишены гражданства.

В перспективе лишить гражданства можно тех персонажей, которые сейчас активно работают в пропагандистском поле России. Речь идет не только о "журналистах" вроде Александра Чаленко и Оксаны Шкоды, которые публично выступали за свержение украинской власти, но и ренегатов-политиков как-то Владимир Олийнык, Спиридон Килинкаров, Ирина Бережная, которые выступают на всевозможных российских ток-шоу с призывами о свержении нынешней власти в Украине.

Впрочем, несмотря на усиление уголовной ответственности за преступления против национальной безопасности Украины, существует серьезное подозрение, что у наших правоохранительных органов, которые в последнее время больше озабочены разнообразными политическими играми нежели реальной работой, так и не дойдут руки до системной обработки списков предателей и ренегатов на предмет лишения их "тризубистого" документа...

И напоследок напомним, что неграждане Украины не имеют права получать социальные льготы и выплаты. Так, что в случае лишения гражданства такие персонажи как Николай Азаров и Владимир Олийнык больше пенсию точно получать не будут...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...