Власть

У Климкина требуют отмены приговора крымским татарам, осужденным за "терроризм"

МИД Украины выражает решительный протест в связи с незаконным осуждением на России четырех крымских татар, обвиняемых в связях с исламистской организацией ”Хизб ут-Тахрир”, и требует от России немедленно отменить приговоры

07 сентября 2016, 20:33

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает depo.ua.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда (г.Ростов-на-Дону) от 7 сентября 2016 года осудить граждан Украины, незаконно арестованных в начале 2015 года ФСБ РФ на оккупированной территории АР Крым по обвинению в организации деятельности террористической организации, и посадить Руслана Зайтуллаева на 7 лет, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова на 5 лет", - сказано в комментарии.

В МИД подчеркивают, что судебный процесс по делу этих граждан Украины является ярким свидетельством продолжающихся репрессий российской оккупационной власти в отношении крымскотатарского народа.

"Беспочвенность судебного решения, игнорирование предоставленных защитой доказательств о непричастности наших соотечественников к террористической деятельности, осуществления или планирования каких-либо насильственных действий, а также многочисленные вопиющие нарушения в ходе досудебного следствия и судебного процесса является убедительным доказательством того, что украинские граждане стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины. Мы решительно осуждаем организованный российской властью очередной судебный фарс и требуем от Российской Федерации немедленной отмены приговора", - говорится в комментарии.

МИД также призвал международное сообщество продолжить давление на Москву с целью немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, 7 сентября суд в Ростове-на-Дону приговорил к 7 и 5 годам лишения свободы четырех крымских татар, которых обвиняли в связях с террористической организацией "Хизб ут-Тахрир".

На заседании 31 августа Руслан Зейтуллаев призвал суд принять справедливое решение. Он подчеркнул, что решение по всем четырем крымским мусульманам было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Адвокат Эмиль Курбединов назвал абсурдными версии следствия и указал на отсутствие доказательств.

Отметим, что оккупанты арестовали крымских татар зимой 2015 года в Севастополе, обвинив их в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

Суд над крымскими татарами начался в июне.

На России правозащитный центр "Мемориал" признал Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова политическими заключенными.

Справка: Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию на России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...