Власть

Как один микроскоп тормозит расследование убийств Небесной сотни

Несмотря на громкие заявления, Генеральная прокуратура так и не смогла выйти ни на одного заказчика убийств на Майдане

10 февраля 2016, 12:25

Как один микроскоп тормозит расследование убийств Небесной сотни

фото: УНІАН

Ко второй годовщине расстрела Небесной сотни Генеральная прокуратура снова активизировалась. Как и в прошлом году, когда ГПУ сообщала об огромных достижениях в расследовании убийств на Майдане, на этот раз на Резницкой начинают отчитываться о новых успехах. Так, руководители ГПУ и СБУ неожиданно сообщили о том, что нашли оружие, из которого совершили убийство. Интересно, что само оружие нашли еще летом прошлого года, но показали фотографии с фрагментами автоматов только сейчас.

Правда, чуть позже оказалось, что точно идентифицировать, является ли это оружие идентичным тому, из которого стреляли на Майдане, пока не удалось. Так, руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура не сможет установить это с помощью традиционных экспертиз. "Чтобы сравнить пулю, полученную из тела пострадавшего или на месте происшествия, необходимо со ствола выстрелить экспериментально и сравнить две эти пули. Поскольку оружие порезанное, сделать это будет невозможно. Потому что даже если спаять, выйдут новые зазубринки, которые будут оставлять другие следы на пуле", - пояснил Горбатюк.

По его словам, расследование задерживается еще и потому, что объектов, подлежащих лабораторным исследованиям, на местах массовых убийств много, при этом правоохранители имеют в своем распоряжении всего один специализированный микроскоп. "У нас в стране есть только один мощный микроскоп, который позволяет качественно, точно и быстро проводить исследования - в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Если бы такой же был еще и в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз при Минюсте, например, то, конечно же, было бы быстрее", - сказал он. Горбатюк отметил, что в таких условиях экспертизы могут длиться годами. Подобное заявление, честно говоря, не добавляет оптимизма в рассмотрении данного дела.

Тем более, что большинство подозреваемых давно сбежали с Украины. Так, прокурор Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк сообщил о том, что установлено 25 лиц, которые убивали активистов. "18 бойцов спецроты "Беркут", два их командира, которые также в розыске. И пятеро человек, которые сейчас находятся под стражей. Двое из них – дела в Святошинском суде, еще трое – дело сегодня закончено", – отметил Псюк. И хотя президент Петр Порошенко заявил, что будет настаивать на внесении Верховной Радой изменений в закон о заочном правосудии для наказания виновных в расстреле участников Революции Достоинства, это небольшое утешение. Тем более, что заказчиков массовых убийств на Майдане, похоже, решили даже не искать.

В общем, для ГПУ, которая затормозила на этом деле, и очевидно, остановится лишь на исполнителях убийств, похоже, сейчас нужно другое серьезное дело, которое перебьет неудачу. Очевидно, таким делом может стать расследование узурпации власти во времена Януковича, о начале которой на Резницкой сообщили еще год назад. Впрочем, никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было. Хотя это дело – перспективное. К тому же здесь есть довольно полномочные подозреваемые – судьи Конституционного суда, которые фактически самостоятельно реализовали возврат к Конституции редакции 1996 года. Здесь, в отличие от расстрела Небесной сотни, гораздо проще дойти до заказчика, который тогда работал на Банковой и в Межигорье.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...