В ГПУ опровергли заявления Сакварелидзе о давлении на его команду (ДОКУМЕНТ)

В Генпрокуратуре обвинили во лжи заместитель генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, который заявляет о давлении на его команду

Об этом на брифинге заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает depo.ua.

Он отметил, что в ГПУ призвали Сакварелидзе обнародовать документы по уголовным процессам, через которые якобы оказывается давление на представителей его команды.

"Обратились к нему через телеканалы, потому что приезжая в прокуратуру, он не сообщает руководству о присутствии на работе ... Попросили выложить документы, если есть такие производства и давление на его команду. Мы готовы к общению", - сказал Куценко.

Он отметил, что вместо документов по семи уголовным процессам Сакварелидзе обнародовал документы лишь по четырем делам. Прокурор ГПУ объяснил детали каждого из дел, подчеркнув, что они не могут быть средством давления на команду Сакварелидзе.

"Первое: соответствующее производство начато непосредственно подчиненными Сакварелидзе, людьми из его команды. Человек, который зарегистрировал это производство сегодня рекомендуется господином Сакварелидзе на одну из руководящих должностей во вновь созданную Генеральную инспекцию. Это манипуляция обществом. Сами на себя зарегистрировали производства. Причем производства фактове, ведь ни одному лицу по ним не сообщено о подозрении.

Второе: оно было начато летом прошлого года и закрыто через несколько дней после открытия под давлением общественности. Ни одному лицу не сообщено о подозрении. Ни один из работников Давида не стал подозреваемым. О каком давлении идет речь?

Третье: статус - закрыто. И тоже закрыто летом прошлого года через несколько дней после открытия. Какое давление?

Единственное из четырех производства, которые "давят и мешают работать" Давиду Сакварелидзе, это четвертое – имеет номер 1610 – оно действительно открыто, но и оно является фактовым – ни одному лицу не сообщено о подозрении. Открыто оно по заявлению господина Корнийца, вы знаете, у нас такой обвиняемый по делу "бриллиантовых прокуроров", его адвокаты в соответствии со статьей 214 Уголовно-процессуального кодекса обратились в органы прокуратуры с просьбой открыть уголовное производство в связи с тем, что, по их мнению, происходит подделка протоколов экспертизы стоимости изъятых бриллиантов ...

Мы не имели альтернативы, кроме как зарегистрировать в ЕРДР. Сейчас в указанном уголовном производстве никому не сообщено о подозрении. Никаких активных следственных действий не ведется", - рассказал Куценко.

Он обвинил Сакварелидзе в популизме и манипулировании информацией.

"Я официально заявляю, опираясь на документы, что в словах моего коллеги присутствует много пиара и лжи, много красивых обвинений, много попыток говорить о борьбе за новую прокуратуру. Общество требует борьбы за то, чтобы правоохранители работали на людей, но популизм и внедрение реформ –это разные вещи", - подчеркнул прокурор ГПУ.

Он отметил, что Сакварелидзе может лично выступить в качестве обвинителя на суде над "бриллиантовыми прокурорами".

"Рано или поздно все узнают, где правда. Никто не мешает работать команде Сакварелидзе. Обвинительный акт по "бриллиантовым прокурорам" подписан лично Сакварелидзе и направлен в суд. Голосеевским судом определены три судьи, которые будут рассматривать дело. Есть все основания, которые позволяют Сакварелидзе лично представить государственное обвинение в суде", - подчеркнул Куценко.

У ГПУ спростували заяви Сакварелідзе про тиск на його команду (ДОКУМЕНТ) - фото 1

У ГПУ спростували заяви Сакварелідзе про тиск на його команду (ДОКУМЕНТ) - фото 2

У ГПУ спростували заяви Сакварелідзе про тиск на його команду (ДОКУМЕНТ) - фото 3

Нажмите на изображение для увеличения

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...