Власть

В ГПУ опровергают преследования Шабунина, а Шокина называют защитником "прокуроров Сакварелидзе"

Генеральная прокуратура не начинала уголовное преследование руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, об обысках у него, а также у работников ГПУ, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров", не говорится

27 марта 2016, 16:23

В ГПУ опровергают преследования Шабунина, а Шокина называют защитником "прокуроров Сакварелидзе"

Об этом во время брифинга заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, комментируя решение Печерского райсуда Киева о предоставлении ГПУ доступа с правом изъятия вещей и документов в Центре противодействия коррупции, передает depo.ua.

По словам Куценко, в постановлении суда говорится о "доступе к документам, связанных с получением Центром иностранной помощи".

"Доступ - это фактически говорит о том, что мы хотим посмотреть на эти документы вместе с господином Шабуниным. Инициатива - не наша, не Генпрокурора, не любого заместителя. Инициатива поступила от народных депутатов из разных фракций, которые попросили ГПУ проверить эффективность и законность использования средств иностранной помощи", - заявил Куценко и продемонстрировал письмо-обращение нардепов.

По его словам, среди нардепов, подписавшихся под обращением, есть представители фракций БПП и "Народный фронт" - Розенблат, Недава, Винник, Дейдей, Логвинский, Лубинец и другие.

Куценко отметил, что ГПУ "обнародовала этот документ на сайте".

"Согласно заявлению нардепов мы внесли данные о получении Центром средств, - ред.) в Единый реестр уголовных расследований... Производство является фактовым", - подчеркнул Куценко.

"Ни о каких репрессивных действиях в отношении Шабунина речь не идет... Никаких уголовных производств в отношении любого лица, в частности Шабунина, его коллег и подчиненных - нет, ни о каких обысках речь не идет", - заверил Куценко.

Он добавил, что речь идет о "доступе к документам для осмотра и изучения", что планируется сделать "исключительно вместе с господином Шабуниным".

Напомним, что, согласно вышеуказанного судебного решения, следователи ГПУ в 20-дневный срок могут иметь доступ к вещам и документам Центра, копиям договоров об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенностей, карточек с образцами подписей должностных лиц организации, печатей, договоров на установку системы Клиент-Банк, выписок с номерами телефонов, IP-адресов, с которых проходило соединение системы Клиент-Банк, а также датами проведения указанных соединений.

Кроме того, 25 марта возле здания Генеральной прокуратуры Украины состоялся митинг за отставку генпрокурора Виктора Шокина и против предполагаемых увольнений сотрудников ГПУ, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров". Заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе тогда прямо обвинил генпрокурора Виктора Шокина в репрессиях против его "молодой команды", в частности в подготовке обысков у неугодных следователей и прокуроров. Вместе с тем в ГПУ ответили, что не собирались их обыскивать.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...