В ГПУ перечислили обвинения Януковичу и его приспешникам

Против экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения разследуется ряд уголовных дел, в основном связанных с репрессиями и экономическими преступлениями

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос журналистки ресурса "Доступ к правде"Екатерины Сергацковой  передает Depo.ua.

В частности, продолжаются такие досудебные расследования в уголовных процессах по подозрению:

Виктора Януковича в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом, а именно комплексом "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" на общую сумму более 540 млн. грн.; участком 17,48 га в заповеднике Сухолучье на сумму 22,5 млн. грн; по факту получения взятки 26,6 млн. грн под видом авторского вознаграждения от ООО "Типография "Новый мир", а также незаконного создания и финансирования за счет госбюджета на сумму 220 млн грн телекоммуникационной сети специального назначения на базе "Укртелекома".

Кроме того, Янукович фигурирует в расследовании по так называемым законам 16 января, принятым путем фальсификации, а также "по факту создания преступной организации и совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в январе – феврале 2014 года причиненная смерть 78 лицам и вызвано огнестрельные ранения 180 лиц".

Также продолжаются расследования по подозрению:

Виталия Захарченко, экс-главы МВД, относительно создания преступной организации и массовых убийств на Майдане, поставки и предоставления указаний на применение против митингующих спецсредств  производства России и растраты средств на сумму 1,177 млн грн.

Виктора Пшонки, экс-генпрокурора, в завладении государственными средствами на сумму 68,3 млн грн, предназначенных на текущий ремонт зданий ГПУ, а также в содействии противодействия мирным акциям протеста;

Александра Януковича, бывшего народного депутата, за уклонение от налогов ПАО "Артемовск-Вайнеры";

Николая Азарова, экс-премьер-министра, за те же 220 млн грн государственных средств на создание телекоммуникационной сети специального назначения на базе "Укртелекома", в растрате которых обвиняется Виктор Янукович, плюс противодействие мирным акциям протеста, а также за организацию принятия постановления Кабмина, что расширяли применение спецсредств против митингующих;

Эдуарда Ставицкого, экс-министра энергетики и промышленной политики, по факту выведения из государственной собственности комплекса "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" и земельных участков площадью 104 га.

Указанные уголовные производства в одно не объединены, а досудебные расследования приостановлены в связи с розыском подозреваемых, отмечают в ГПУ.

Одновременно остановлены досудебные расследования по подозрению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко "в связи со скрытностью подозреваемого от органов следствия и суда".

Кроме того, ГПУ расследует уголовные производства в отношении Александра Арбузова, экс-главы Нацбанка, и Раисы Богатыревой, экс-вице-премьера и экс-министра охраны здоровья.

В связи со скрытностью от органа досудебного расследования их объявлено в розыск, а Арбузов, по словам ГПУ, также находится в международном розыске Интерпола.

Напомним, что, по данным ГПУ, в украинский бюджет должны быть возвращены свыше 3 млрд грн, арестованных в рамках уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его соратников.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть