В ГПУ рассчитывают вернуть из Латвии 50% активов Януковича

Украина может рассчитывать на возврат из Латвии минимум 50% украденных активов президента-беглеца Виктора Януковича

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина", передает Depo.ua.

"Мы четко показали свой интерес к возвращению активов. Впервые на таком высоком уровне поднят вопрос возврата этих денег. Буквально на следующей неделе генпрокурор Украины планирует осуществить визит в Латвию для того, чтобы продемонстрировать Латвии доказательства, собранные нашим следствием, какие вердикты вступили в силу с тем, чтобы обосновать скорейшее возвращение этих денег в Украину. А также возможно обсуждение долей, в которых мы можем рассчитывать на возврат денег", - сказал Енин.

По его словам, исходя из мировой практики, общий срок возврата активов может длиться 5-10 лет.

"Мы говорим о более ранней перспективе, прежде всего, учитывая то, что украинское следствие в значительной мере продвинулось на этом пути. Уже к концу года мы рассчитываем на первые вердикты в уголовных процессах, которые станут основанием для возврата этих денег. Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать по меньшей мере на 50% указанной суммы", - отметил заместитель генпрокурора.

Ранее Енин говорил, что на 6-м заседании украинско-латвийской межправительственной комиссии будут говорить о возврате денег "государственной мафии Януковича" из Латвии.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о конфискации в Латвии 50 млн евро со счетов украинских чиновников-беглецов времен Виктора Януковича. По предположениям, эта сумма могла быть конфискована со счетов экс-первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

В Латвии подтверждают, что деньги связаны с Украиной и были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.

9 декабря правительство Швейцарии приняло решение продлить на 2017 год замораживание активов бывшего президента Украины Виктора Януковича (а также бывших президентов Египта и Туниса - Хосни Мубарака и Зина аль-Абидина бен Али).

Согласно сообщению швейцарского правительства, на счетах, связанных с экс-президентом Януковичем, остаются в замороженном состоянии $69,3 млн.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть