Власть

У ГПУ достаточно доказательств для экстрадиции Онищенко из Англии, – правозащитница

На данный момент у Генпрокуратуры достаточно доказательной базы для экстрадиции депутата от "Воли народа" Александра Онищенко, которому инкриминируют коррупционные злоупотребления при реализации газа, и который сейчас находится в Великобритании

08 августа 2016, 20:28

Об этом в эфире Общественного рассказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова, передает depo.ua.

"По Онищенко есть большая доказательная база, которая показывает, что это чисто экономическое преступление. Есть 12 человек – фигурантов этого дела. Поэтому, если захотеть, то Онищенко можно спокойно экстрадировать", – сказала она.

По ее словам, вопросом экстрадиции будет заниматься исключительно ГПУ во главе с Юрием Луценко, поскольку полномочия Специализированной антикоррупционной прокуратору заканчиваются на этапе объявления в международный розыск.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вызвало народного депутата Александра Онищенко на допрос 5 августа, но он не появился.

5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

Сам Онищенко уже получил вид на жительство в Лондоне, где готов к суду с украинскими правоохранителями.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...