НАБУ против Мартыненко: Пойдет ли Сытник в политику

Громкое дело, которое от самого начала выглядело как политтехнология, похоже, будет закрыто. Это - серьезная пощечина Антикоррупционному бюро, но еще не точка в этой истории
НАБУ против Мартыненко: Пойдет ли Сытник в политику
НАБУ против Мартыненко: Пойдет ли Сытник в политику

Пресс-служба бывшего народного депутата сообщила: "11 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел жалобу Петра Бойко – адвоката Мартыненко – и обязал НАБУ в течение 10 дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства №52015000000000009 от 11.12.2015 отношении Мартыненко". Напомним: этот экс-нардеп стал первым крупным фигурантом антикоррупционного расследования НАБУ и первым депутатом в истории украинского парламента, который сам сложил мандат из-за подозрений в коррупции.

Программа "Схемы" быстро получила определение Соломенского суда Киева, где речь идет о том, что говорит адвокат, но трактовка несколько другая – рассмотреть ходатайство защитника Мартыненко и в течение 10 дней с момента провозглашения постановления следственного судьи принять решение по результатам его рассмотрения, с учетом выводов и установленных фактов, изложенных в мотивировочной части. Разница в деталях, но она все же есть. И поэтому пресс-служба НАБУ уточнила: суд обязал Бюро лишь рассмотреть ходатайство представителя Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах этого рассмотрения. Судя по обнародованному в СМИ решению суда, толкование НАБУ также искажено, потому что суд признал противоправной бездеятельность детектива НАБУ, который занимается этим делом.

В итоге имеем несколько важных моментов. Первый: Антикоррупционное бюро более чем за год не смогло собрать железобетонные доказательства вины Мартыненко, который проходит по делу в качестве свидетеля. Хотя едва ли не в каждом интервью Артем Сытник доказывал, что дело вот-вот окажется в суде. То есть, НАБУ получило мощную пощечину.

Второй момент: видим провал технологии "любі друзі-2". Фигура Мартыненко, и об этом уже много сказано, была избрана "антикоррупционерами" в качестве бомбы под Арсения Яценюка. В случае закрытия дела, последующие попытки применить эту же технологию к другим политикам обречены на провал, ведь можно будет апеллировать к прецеденту с Мартыненко.

Третий момент: решение суда, по крайней мере в обнародованном виде, не дает ответа на вопрос, виноват этот политик, или нет. Поэтому ему не дадут спокойно жить, каждый раз напоминая: дело закрыли из-за недоработок НАБУ, а не он доказал собственную невиновность в публичном судебном процессе. Это для Мартыненко - минус. Хотя, с другой стороны, он сможет парировать: у Сытника сами виноваты, что не смогли дать толк расследованию против него.

Четвертый момент: в обнародованном документе сказано, что полный текст постановления суда вместе с мотивировочной частью будет оглашен 16 января в 15 часов 30 минут. Представим, что решение полностью в пользу экс-депутата. Если так, тогда в чем смысл спешки адвоката и пресс-службы? Именно через него СМИ, для которых "Народный фронт", Яценюк и т.д. как красная тряпка для быка, вдруг вспомнили обо всех обвинениях, которые звучали в адрес Мартыненко и "фронтовиков" вместе взятых. В народе говорят: "не буди лихо, пока тихо". До 16 января должно быть тихо, а получилось, что сами дали возможность оппонентам вопить про очередную "измену".

И, последнее. В кулуарах поговаривали, что Сытник вроде собирается громко хлопнуть дверью и пристать к какому-то политическому проекту. Или Саакашвили, или еще куда-то. По слухам, он только ждет случая. Неужели развал "дела Мартыненко" и станет тем самым случаем? Хотя, куда ему идти, когда "антикоррупционеры" или сдулись из-за дорогих квартир, или оказались разговорчивыми телеперсонажами с нулевыми перспективами в политике...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть