Власть

В Британии не видят проблем с экстрадицией беглого Онищенко

Промедление с процедурой экстрадиции нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства

18 октября 2016, 09:18

Об этом сообщили в Королевской прокуратуре Великобритании на запрос DW, передает Depo.ua.

Согласно сообщению, украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции беглеца, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции. "Любая страна из-за пределов Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - говорится в ответе прокуратуры.

Украинские правоохранители уже несколько месяцев ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск.

В британской прокуратуре предполагают, что единственной причиной, почему Киев пошел этим путем, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица.

При этом в НАБУ не объяснили, почему в Британию не подан запрос об экстрадиции нардепа-беглеца. "По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - говорится в ответе НАБУ. На уточняющий вопрос, о какой процедуре идет речь и из каких правовых норм она вытекает, в бюро не ответили.

Напомним, 5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 фигурантов "газового дела", в котором проходит и нардеп Онищенко.

Сам нардеп уже получил вид на жительство в Лондоне, где собирается судиться с украинскими правоохранителями.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...