Власть

Тымчук пояснил, почему не доверяет ОБСЕ

Группа «Информационное сопротивление» утверждает, что в состав наблюдателей ОБСЕ в Украине входит советник Посольства России в Украине

17 ноября 2014, 11:15

Тымчук пояснил, почему не доверяет ОБСЕ

фото: Укринформ

Об этом сообщил координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, передает ДеПо.

По его словам, группа «ИС» фиксирует и отдельные случаи, когда «возникают вопросы к конкретным гражданам России из числа якобы «независимых и объективных» наблюдателей ОБСЕ».

Тымчук напомнил, что в июне 2014 года представители мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Славянск, который на тот момент находился под контролем боевиков Гиркина, чтобы «составить объективную картину состояния города». Эта поездка стала информационным поводом для большинства российских средств массовой информации, которые в своих сюжетах ссылались на одного из представителей мониторинговой миссии - некого Виктора Лихачева.

По словам руководителя группы «ИС», тогда его словами иллюстрировалась версия о том, что украинская армия якобы систематически обстреливает жилые кварталы. «На самом деле разрушения в Славянске были вызваны обстрелами самих террористов, что подтверждено массой фактов», - отметил Тымчук, добавив, что «ИС» удалось установить, что Виктор Лихачев является старшим советником Посольства Российской Федерации в Украине.

«О принадлежности Лихачева к посольству РФ свидетельствует масса фактов. Например, в мае 2013 года он был вызван в МИД Украины, которое выразило протест в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар… А еще в 2006 г. он принимал участие в круглом столе «Черное море между Россией и ЕС». В материалах круглого стола четко обозначен его статус – старший советник посольства РФ», - отметил Тымчук.

Он также добавил, что действующий сотрудник российского посольства одновременно пользуется всеми полномочиями международного наблюдателя ОБСЕ. «Представитель страны, которая аннексировала часть украинской территории и развязала войну, может свободно передвигаться, посещать, в том числе, военные объекты, собирать и передавать информацию противнику. Скажите, кто-то верит, что данный «наблюдатель» сохранит объективность?» - подчеркнул координатор «ИС».

Кроме того, он напомнил, что 17 августа 2007 года на одном из украинских сайтов вышла статья о том, что Виктор Лихачев подозревается в принадлежности к спецслужбам России. Поэтому, по мнению Тымчука, вполне может оказаться, что под прикрытием мандата ОБСЕ в Украине работает не просто дипломат, а агент российских спецслужб. «Нужно комментировать, как это отразится на авторитете организации? Одним своим присутствием он способен помножить на ноль все усилия ОБСЕ продемонстрировать объективность», - резюмировал координатор «ИС».

Напомним, ранее руководство группы «Информационное сопротивление» отказалось от сотрудничества с представителями ОБСЕ и обвинило миссию в сотрудничестве с террористами.

Как сообщал ДеПо, конфликт между группой «ИС» и миссией ОБСЕ начался после событий 5 ноября: тогда в результате попадания снаряда на спортивную площадку возле донецкой школы №63 погибло 2 детей, еще 3 получили ранения. 7 ноября в Донецке простились с погибшими детьми. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что обстрел школы в Донецке 5 ноября велся с северо-западного направления.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины считают обстрел школы спланированной акцией по дискредитации украинской армии.

Loading...
Loading...