Власть

Тягнибок оказался русофобом в четвертом поколении

Родственника Тягнибока депортировали из Великобритании

30 августа 2016, 19:48

Украинский националист №1 Олег Тягнибок выложил в Фейсбук фотографии своих предков. Как оказалось, его русофобия - это давняя семейная традиция, которой уже больше ста лет. Откалывать Украину его предки начали еще во времена царской России. Причем борьба за независимость часто заканчивалась для них тюрьмами, лагерями, ссылками, репрессиями.

Предок Тягнибока Лонґин Цегельский, будучи студентом Львовского университета, отправился в Англию на студенческий конгресс, где выступал против россиян, которые доказывали права России на территорию Украины. В результате - задержание полицией и депортация.

"Лонґина освободили только стараниями ректора и сената Львовского университета", - сообщает Олег Тягнибок, которого и самого в студенческие годы не раз пытались задержать "за политику".

В дальнейшем предок Тягнибока становится министром Западно-Украинской Народной Республики. "Это тот самый Лонґин Цегельский, который век назад был одним из отцов-основателей Западно-Украинской Народной Республики, а затем зачитывал Акт Злуки между УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве".

Под стать Лонґину Цегельському оказался и его брат Игнатий. В сане священника он (видимо, во время гражданской войны) "освящал украинские подразделения", за что получит впоследствии 10 лет лагерей в Мордовии.

Родной брат бабушки украинского националиста №1 Скобельский Петр в годы второй мировой служил врачом в Украинской Повстанческой Армии. По словам Тягнибока, он "пал от НКВДистских пуль, спасая жизнь раненому повстанцу в мае 1945-го".

Дед Тягнибока священник Артемий в пятидесятые годы был сослан в Сибирь. Как объясняет главный "свободовец", дедушка отказался служить Московскому патриархату. Пострадали от "клятых москалей" и двоюродные братья Артемия.

"Николай Цегельский погиб в лагере строгого режима, а Романа Лыско москали живьем замуровали в стене пресловутой тюрьмы на Лонцкого", - пишет Тягнибок.

Жену и трех детей отца Артемия также отправили в ссылку. Среди них была и мама Тягнибока. Когда семью репрессировали, ей было 4 года.

Впрочем, своим детям и внукам (недавно главный украинский "наци" стал дедом) не желает судьбы своих предков. Тягнибок уверен, что оставит им в наследство страну, за которую им не придется воевать с Москвой. "Моя старшая дочь - ровесница независимой Украины - на 25-м году независимости подарила мне первую внучку Юстинку. Поэтому моя мотивация такая же, как и у моих предков, и, наверное, у миллионов украинских родителей. Желаю одного: чтобы ни наши дети, ни внуки больше не вынуждены были бороться за независимость. Пусто они счастливо живут и сами творят свое будущее на своей, Богом данной земле", - пишет националист.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...