Власть

Тягнибок поставил ультиматум Порошенко

Правда, как и все ультиматумы Тягнибока, его очень легко обойти. А потому, заявление Тимошенко и Тягнибока о поддержке во втором туре кандидатов от "Батькивщины" и "Свободы" является лишь заявлением

09 ноября 2015, 22:20

Тягнибок поставил ультиматум Порошенко

И ни о каком резком переходе в реальную оппозицию речь не идет. Во всяком случае, пока.

А теперь обо всем по порядку. После того, как утром 9 ноября из тюрьмы был выпущен Юрий Сиротюк, все считали, что Банковая и "Свобода" достигли компромисса, суть которого сводится к тому, что "Свобода" делает вид, что она работает в оппозиции, иногда позволяет себе делать определенные выпады против власти, а за это власть закрывает глаза (и не только), на ряд вопросов из недавнего прошлого.

При этом, для власти, в краткосрочной перспективе, принципиальным является один-единственный вопрос – недопущение создания коалиций в гор - и облсоветах, где не будут учитываться интересы БПП. И вот, сегодня, совершенно неожиданно, появляется заявление Тимошенко о том, что она договорилась с Тягнибоком о поддержке их кандидатов во втором туре мэрских выборов. На самом деле – принципиально, такой альянс может усложнить жизнь лишь Игорю Насалику (БПП) в Ивано-Франковске, где существует относительно небольшой разрыв между ним и свободовцем Марцинковым. А потому говорить о большом кумулятивном эффекте от такого объединения просто неуместно.

Более важно говорить о предстоящей оппозиционной работе, которую уже начала Тимошенко, и в которую она втягивает "Свободу". По всей стране "Батькивщина" и радикалы Ляшко начинают проект “тарифный майдан”, который призван начать раскачивать ситуацию по всей стране. Кроме того, уже сейчас понятно, что в антипрезиденскую коалицию вошли УКРОП и Ляшко, но они имеют серьезные возможности создать антипрезидентскую коалицию лишь на Волыни. Во всех других регионах они выступают младшими или даже карликовыми партнерами. "Самопомич" сейчас колеблется и будет до последнего тянуть время.

Именно поэтому для Тимошенко очень важно затащить Свободу, которая в базовых для Порошенко трех западноукраинских областях может создавать большинство без БПП. Готов ли Тягнибок к такой открытой фронде? Наверное, нет. Собственно, его договор с Тимошенко – это видимая часть айсберга, рассчитанная на избирателя, который не может поверить в то, что Тягнибок может о чем-то договариваться с властью. На самом же деле, по каждому облсовету и горсовету будут идти отдельные длительные торги. И здесь Тягнибок будет пробовать делать то же, что и на прошлых выборах: там, где это возможно, будет ставить своих глав облсоветов, там где это удается, будет ставить своих секретарей горсоветов (как тут не вспомнить о тесном и плодотворном сотрудничестве Садового и "Свободы" во Львове). И, очевидно, что в нескольких регионах он поддержит представителей БПП, а в нескольких -оппозиционеров. Одним словом – ничего личного, только политический бизнес.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...