Власть

Тягнибок хочет забрать себе «Межигорье» Януковича

Минэкологии, опекаемое партией «Свобода», сцепилось с Госуправлением делами Президента за контроль над чиновничьими резиденциями и охотничьими угодьям

02 июня 2014, 10:38

Тягнибок хочет забрать себе «Межигорье» Януковича

Получив ряд руководящих должностей в списке наиболее «хлебных» земельных и экологичес ких ведомств, представители партии «Свобода» начали строить фундамент своего финансового благополучия. Как стало известно «Деловой столице», Министерство экологии и природных ресурсов, возглавляе мое «свободовцем» Андреем Мохником, намерено прибрать к рукам ряд объектов, которые сейчас находятся в ведении Госуправле ния делами Президента Украины (ГУД). Под свое крыло экологическое ведомство хочет взять четыре охотничьи резиденции (каждая из них занимает несколько тысяч гектаров), АзовоСивашский на циональный природный парк и скандальное имение экспрезидента Виктора Януковича «Межигорье», разместившееся в лесном массиве площадью 137 га. К борьбе подключились и карманныеэкологи, которые поясняют действия Минэкологии заботой о флореи фауне охотничьих резиденций.

Однако есть и другое объяснение - желание заполучить дорогостоящие объекты, на содержа ние которых выделяются милли онные суммы из госбюджета. За последние пару месяцев предста вители партии «Свобода» прославились как ярые защитники окружающей среды, успев взять под контроль практически всю экологическую отрасль. Кроме Минэкологии, эта политическая сила также курирует Государственную экоинспекцию (ее возглавляет Михаил Казимир, до недавнего времени являвшийся помощником депутата от «Свободы») и экологические отделы прокуратуры (находятся в подчинении и. о. ген прокурора Олега Махницкого). В ведении партии Олега Тягнибока сконцентрированы и фактически все земельные ведомства. Председателем Госагентства земельных ресурсов в апреле был назначен «свободовец» Сергей Рудик. Земли сельскохозяйственного назначения находятся под контролем его однопартийца - министра АПК Игоря Швайки.

Определенного успеха в Минэко логии уже добились. Госуправление делами Президента Украины недавно согласилось передать министерству госрезиденцию «Белоозерское» (соответствующее пись мо направлено в Кабмин). Правда, в перечне лакомых госимений этот объект самый «бедный» и деше вый. На территории лесного хозяйства расположена охотничья усадьба экспрезидента Леонида Кучмы, которую, по слухам, купил бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.


Расстанется ли ГУД с другими объектами, пока неизвестно. Его позицию в отношении имущества главы государства в последнее время сложно назвать последова тельной. Исполняющий обязан ности президента Украины Александр Турчинов за три последних месяца четырежды сменил руководителя этого ведомства. Сразу после прихода к власти в конце февраля он уволил с этой должности Андрея Кравца, назначив на его место одного из замов - Георгия Берадзе. Уже 21 марта власть снова поменялась: структуру возглавил «ударовец» Сергей Аверченко. Однако и он продержался на посту чуть больше месяца. Ему на смену пришел очередной чи
новник из списка замов главы ГУД - Олег Чернецкий. А 27 мая руководителем ведомства был на значен народный депутат, член фракции «Батьківщина» Геннадий Зубко, который на президент ских выборах возглавлял избира тельный штаб Петра Порошенко в Житомирской области.

У предыдущих руководителей ГУД не было единства мнений от носительно дальнейшей судьбы объектов, которые планировалось продать или передать другим органам государственной власти. Каждый из них имел собственное видение «ненужных» госимений, от которых планировал избавить ся. Поговаривают, что чехарда среди руководителей Госуправления делами была связана именно с этим неуместным рвением чиновников, горевших желанием распродавать и раздавать гособъекты еще до появления нового президента. Но в этом «наверху» явно не были заинтересованы. Правительство обещало к началу лета провести инвентаризацию госимущества, а затем выставить его на продажу по рыночным ценам. Соответствующий указ и. о. президента Александра Турчинова №334/2014, позволивший передать «ненужные» главе государства объекты на приватизацию, был подписан еще 24 марта 2014 г. Однако до сих пор ни один официаль ный список объектов, которые должен продать Фонд госимуще ства, обнародован не был. Хотя Турчинов обязал органы государ ственной власти информировать общественность о состоянии вы полнения его указа, ни ФГИУ, ни ГУД этого не сделали.

Эксперты допускают, что после избрания нового президента, дела пойдут живее. И часть чиновничь их госимений все же сменит своих владельцев. Но будет ли в скандальном списке «Межигорье», по ка неизвестно.

Что хочет прибрать к рукам «Свобода»

В перечне вожделенных объектов - госрезиденция «Залесье», раскинувшаяся на 40 тыс. га в Броварском и Вышгородском районах Киевщины и Козелецкомрайоне Черниговщины. Она была создана в 1957 г. для охотничьих утех высших партийных чинов СССР и зарубежных гостей. Здесь любили охотиться Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Фидель Кастро и другие VIP-персоны. В июле 2010 г. Виктор Янукович отмечал там свое 60-летие. Для проведения банкета в лесу была заасфальтирована площадка в 4 тыс. квадратов. Два года назад по всему периметру госрезиденции общей протяженностью 60 км поставлен новый забор, который обошелся украинским налогоплательщикам в 7 млн грн. В состав «Залесья» входят два охотничьих имения, построенных во времена Хрущева и Брежнева, а также гостиничный комплекс для высокопоставленных гостей. Другой шикарный куш - Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство, расположенное в 60 км от Киева, в Вышгородском районе, у села Сухолучье. В него входят две охотничьи резиденции Януковича в урочищах «Остров» и «Акация». Кстати, там же находится и охотничий поселок Игоря Баленко - основного совладельца и председателя наблюдательного совета ЗАО «Фуршет». В Минэкологии настаивают, чтобы охотничьи госрезиденции  «Синегора», «Белоозерское» и «Залесье», а также Днепровско Тетеревское лесоохотничье хозяйство, которыми сейчас ведает ГУД, получили статус национальных парков и перешли под юрисдикцию экологического минис- терства. Конечно, «свободовцы» не прочь заполучить и резиденцию Януковича «Межигорье», придав ей статус ландшафтного заказника национального значения. 23 февраля этого года Верховная Рада отдельным постановлением вернула ее в государственную собственность. Сейчас обсуждаются разные варианты ее дальнейшей судьбы. Среди возможных сцена риев - организация парка развлечений, детской больницы или санатория, продажа на аукционе и т. д. В числе претендентов на «Межигорье» и Министерство образования и науки, которое хочет разместить там детско-юношескую спортивную школу.

Loading...
Loading...