Власть

Лишит ли Украину Турция зависимости от ЕС

Украинско-турецкая дружба - дружба без "младших" и "старших" братьев. Ничего семейного. Просто бизнес

10 марта 2016, 15:25

Лишит ли Украину Турция зависимости от ЕС

Украина и Турция будут углублять стратегическое партнерство ради безопасности в Черноморском регионе и объединят усилия для деоккупации Крыма. Разовьют сотрудничество в оборонной и аэрокосмической сферах. Турция поможет переселенцами из Крыма в Украине. Страны намерены подписать соглашение о свободной торговле до конца года. Украинские туристы получат преференции на турецких курортах. Турция, вероятно, примет участие в украинской приватизации.

Результаты встречи президентов Украины и Турции вполне тянут на дипломатический прорыв. Особенно во всем, что касается экономики. Впрочем, не покидает ощущение, что часть этих результатов – в частности тех, где говорится о масштабных геополитических договоренностях – имеет откровенно декларативный характер. Потому что как бы не приятно было осознавать, что у Украины появился новый друг в противостоянии с Россией, но надеяться, что украинско-турецкий союз сможет противодействовать России в Крыму, к сожалению, не приходится.

Причины – очевидны. Украина и без того использует практически все аргументы "мягкой силы", чтобы повысить для России цену оккупации полуострова. Зато добавить к этим аргументам что-то новое Анкара, фактически, не в состоянии. Турция четко (и не впервые) объявила, что не признает аннексию полуострова. За что мы ей, безусловно, благодарны. Российско-турецкая торговля и без того практически прекратилась, с Крымом или без. Российские туристы покинули турецкие пляжи – за что мы им, очевидно, благодарны заметно больше, чем турки.

На этой стадии у Анкары остается единственный невоенный аргумент для влияния на Кремль – закрытие черноморских проливов, но это тот козырь, появление которого на столе с немалой вероятностью может означать начало военных действий между странами, к чему Анкара пока явно не готова. Как и Россия, наконец, тоже.

Но для Путина деокупация Крыма – это, фактически, смертный приговор для специфической системы власти, выстроенной им в России. Аннексия Крыма была для российского президента точкой невозврата, билетом в одну сторону. "Мягкая сила" здесь не подействует – разве что была достаточно масштабной и мощной для начала демонтажа всего российского государственного проекта.

Зато экономический блок украинско-турецкой встречи, пусть и менее масштабный, может иметь далеко весомее и полезнее практические последствия. Поскольку немало экономических связей и коопераций – что украинско-российских, российско-турецких, разорвавшись, так и не нашли пока реальной замены. И сегодняшний украинско-турецкий "медовый месяц" – прекрасная возможность эту ситуацию исправить.

Конечно, это выглядит менее масштабно, чем геополитические проекты. Но экономика – штука коварная. И, однажды наладив достаточно прочные связи, в какой-то момент можно достичь результатов, гораздо более практичных, чем громкие декларации.

Однажды построенный маршрут поставок каспийского газа в Украину избавит нас от энергетической зависимости хоть от России, хоть и от ЕС. Соглашение о свободной торговле даст нам и туркам доступ на большой рынок не зарегулированный специфической бюрократией, как в ЕС, и не настолько зависимый от шизофренических геополитических проектов, как в России.

Украинско-турецкая дружба, которая возникла и окрепла, в первую очередь, в результате наличия общего врага, в будущем может превратиться во вполне самодостаточное и взаимовыгодное партнерство. Без "младших" и "старших" братьев. Ничего семейного. Просто бизнес.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...