Власть

Турчинов уверяет, что не отправлял Медведчука говорить с боевиками

Глава Верховной Рады Александр Турчинов не приглашал Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича для посредничества в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе

26 июня 2014, 10:35

Об этом сообщает пресс-служба спикера парламента, передает ДеПо со ссылкой на «Украинскую правду».

«Находясь в должности исполняющего обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов не вел переговоров с террористами. Об этом Александр Турчинов публично заявлял во время попыток террористов выдвигать ультиматумы украинской власти", - говорится в заявлении.

«Именно поэтому ему никогда не нужны были никакие посредники», - добавляется в нем.

Как сообщал ДеПо, накануне народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что к участию в переговорах контактной группы по мирному плану для Донбасса его и Виктора Медведчука пригласил на то время и.о. президента Турчинов.

23 июня в Донецке переговоры вели спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, кум президента России Виктор Медведчук, депутат-«регионал» Нестор Шуфрич, представитель сепаратистов Олег Царев, а также лидеры боевиков т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Стороны договорились о прекращении огня до 10 утра 27 июня.

Во власти заверили, что украинскую сторону на переговорах представляли только Кучма.

В отчете ОБСЕ говорилось, что Медведчук представлял ДНР. Сам Медведчук это отрицает, не поясняя, как и от чьей стороны он оказался в Донецке.

25 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила все же включить Медведчука в переговорную группу в качестве посредника.

Loading...
Loading...