Власть

Турчинов рассказал о введении военного положения в случае «реальной угрозы»

В Украине военное положение должно быть введено только в случае необходимости, однако пока этот вопрос не стоит на повестке дня

17 декабря 2014, 13:18

Турчинов рассказал о введении военного положения в случае «реальной угрозы»

Такое заявление сделал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает ДеПо.

«В случае необходимости, безусловно, будет введено военное положение, когда для этого будет реальная необходимость, реальная угроза», - сказал он.

Турчинов отметил, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при необходимости СНБО должен обеспечить создание ставки верховного главнокомандующего.

«И наша задача, когда мы говорим о мобилизации всех ресурсов страны, в том числе быть готовыми к введению военного положения. Мы должны быть готовыми ко всему», - считает он.

Как сообщал ДеПо, сегодня Турчинов предупредил, что Российская Федерация может в любой момент начать полномасштабную континентальную войну и заявил о необходимости создать в Украине мощнейшую армию в Европе

Справка. В Украине военное положение - это особый правовой режим, вводимый по всей стране или в отдельных регионах в случае вооруженной агрессии или опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности.

После введения военного положения соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления предоставляются большие полномочия, в частности:

- вводить трудовую повинность для трудоспособных граждан для выполнения работ оборонного характера;
- использовать для обороны ресурсы и мощности предприятий и организаций, в том числе, их имущество.
- ограничивать свободу перемещения граждан, проверять у них документы и вещи.

Военное положение вводится указом президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней.

 

Loading...
Loading...