Власть

Турчинов рассказал, как звонил в Кремль в ночь после начала оккупации

Сразу после начала оккупации Крыма Российской Федерацией исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Александр Турчинов говорил с руководством России по телефону. Сейчас он сообщил о подробностях и обстоятельствах этого ночного разговора

27 июня 2014, 18:44

Турчинов рассказал, как звонил в Кремль в ночь после начала оккупации

фото: Украинское фото

«Буквально сразу же после начала оккупации Крыма, захватчики первый раз выдвинули нам ультиматум - сложить оружие. Я помню, как мне позвонили в три часа ночи, сообщили об этом. Какие наши действия? Я даю команду защищать наши части, корабли, технику и т.д. Сам, да, набираю Путина. Естественно, в три часа ночи нас не соединили, но мне удалось поговорить с Нарышкиным», - сказав Турчинов в интервью «Левому берегу».

По его словам, спикер Госдумы пытался делать вид, не знает о происходящем

«На что я ему сказал: военные преступления не имеют срока давности, ваша страна сейчас переходит очень опасную черту...», - вспоминает глава Верховной Рады.

При этом Турчинов отметил, что изначально Крым рассматривался Кремлем как плацдарм для полноценного вторжения на территорию Украины с захватом Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей. Однако когда этот план был сорван, российская власть сделала ставку на дестабилизацию ситуации в этих регионах.

Напомним, что 27 февраля в Симферополе был захвачен Верховный Совет АР Крыма, после чего резко активизировались сепаратисты, в считанные дни полуостров заполонили «зеленые человеки», в которых позднее была опознана российская армия. Затем, в марте 2014, Российская Федерация оккупировала и аннексировала украинский Крым.

Как сообщал ДеПо, Турчинов пожаловался, что с начала конфликта с Россией Украина получила от западных стран «только сочувствие и сухие пайки».

Loading...
Loading...