Власть

Из жизни флюгеров: Как Ляшко и Садовый запутались в бюджете

История с торгами за принятие бюджета прекрасно демонстрирует цинизм наших политиков, которые регулярно меняют "показания" в зависимости от того, удалось ли им договориться о деньгах на свои проекты

25 декабря 2015, 17:50

Из жизни флюгеров: Как Ляшко и Садовый запутались в бюджете

фото: УНІАН

Принятый ночью бюджет критиковали едва ли не все политические силы. Впрочем, когда дело дошло до голосования, оказалось, что ряд политиков, которые заявляли, что никогда не будут голосовать за этот документ, неожиданно в последний момент нажали "зеленую кнопку".

Яркий пример – Олег Ляшко. Как отметил губернатор Луганщины Георгий Тука, накануне голосования главный "радикал" страны заявлял, что "это - грабительский бюджет! Мы не будем голосовать за такой бюджет!". Впрочем, ночью позиция Олега Валерьевича изменилась. Поговаривают, что это произошло с помощью немалых средств, выписанных в госбюджете на правильные проекты на родной Черниговщине Ляшко. Поэтому уже утром Ляшко использовал совершенно другую риторику. "Если бы мы не приняли бюджет, это был бы удар по курсу гривны, по обороне...", - заявил он. Впрочем, Ляшко не был единственным. Depo.ua решил вспомнить еще нескольких "флюгеров", которые резко меняли свою точку зрения во время прошлой бюджетной недели.

22 декабря заместитель председателя фракции "Самопомич" Егор Соболев заявил следующее: "Фракция "Самопомич" в Верховной Раде не будет принимать участие в голосованиях в парламенте, пока не будет проголосован законопроект о назначении перевыборов мэра Кривого Рога". В частности, имелся в виду и бюджет. В результате шантаж сработал: и Рада приняла решение о проведении повторных выборов в Кривом Роге. Впрочем, у партии Садового оказалась очень короткая память. И уже через два с половиной дня фракция голосовать за бюджет отказалась.

Еще одна политсила, которая также отличилась во время дискуссий относительно принятия главного финансового закона следующего года – "Видродження". Главным комментатором этой позиции от депутатской группы стал Виктор Бондарь, который активно выступал против проекта бюджета-2016. 17 декабря он публично заявил: "Бюджет на следующий год - это бюджет социального проедания, ограбления и развала страны. В нем заложено падение социальных стандартов почти на 30%, в нем нет никаких инфраструктурных проектов, целей, что мы будем возрождать в течение года, как  поднимать с колен отрасли, чтобы они дали рост экономики?!" Впрочем, 25 декабря, 21 из 23 депутатов, входящих в "Видродження", проголосовали за. Большее единодушие наблюдалось лишь в "Народном Фронте".

Интересно также, что несмотря на затяжную борьбу с Киевом, семейство Балог также единодушно проголосовало за государственный бюджет. Среди людей Коломойского решение также было принято явно централизовано – но против. Хотя ходили слухи, что "приватовцы" таки поддерживают бюджет в связи с тем, что ВР разрешила все же лишить мандата мэра Днепропетровска Бориса Филатова. Но параллельная история с очередным задержанием Геннадия Корбана, видимо, перевесила.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...