Власть

Это красивое лживое слово "министры-технократы"

Сейчас модными словами стали "министр-технократ" и "кабмин" технократов". Все кому не лень говорят, что министры должны стать технократами

16 февраля 2016, 09:05

Это красивое лживое слово "министры-технократы"

А некоторые "молодые" политики и вообще договорились до того, что сначала должен некоторое время проработать новый Кабмин технократов, а пока эти технократы работают, найдутся и честные политики.

Хочу всех заверить – все это красивая ложь. Попробую объяснить.

Итак, тезис первый – технократ не имеет политических амбиций. Если человек идет в министры – он не может не иметь политических амбиций. Поэтому давайте не врать самим себе.

Тезис второй – технократ признанный специалист в своей области. Есть тысячи признанных врачей, но это не значит, что они будут хорошими министрами. Недавно, одна моя коллега по фракции, предложила в министры здравоохранения доктора Комаровского. Он подходит под два вышеупомянутых критерия, но есть одна проблема – при всем уважении, он будет плохим министром. Потому что министр здравоохранения – это немного больше, чем прекрасная передача на телевидении.

Тезис третий – технократ, это управленец высокого уровня, который обеспечит развитие отрасли. На самом деле, министр – не управленец, а философ. Министр – это человек, который задает видение и понимание того, как развивается та или иная сфера нашей жизни. Может Абромавичус и был неплохим менеджером, но он паршивый министр, он не понимал и не поймет, как должна развиваться вся экономика страны (и Кононенко здесь ни к чему), возможно Пивоварский был гениальным менеджером нефтяной кампании, но он не объяснил нам, как должна развиваться транспортная отрасль. Технократ от АПК Павленко подал всего два или три закона, регулирующие развитие отрасли. Проще говоря, хороший, высококлассный менеджер – совсем не равен понятию хороший стратег и руководитель кампании. В министры надо искать не просто управленца, а управленца, который видит всю свою сферу ответственности не просто в целом, а во взаимосвязи с политической и социоэкономической ситуацией.

И еще одно. Во всем мире министры – политики. Они должны говорить с парламентами, потому что хороший закон может не пройти горнило парламента. Хорошая идея должна обкатываться в парламенте. И, чаще всего, именно компромисс между правительством и парламентом по львиной доле законов дает лучший результат. Наша вера в мессию, который станет премьером и все сделает – абсурд. Этого не будет. Новое правительство может всего лишь показать всем нам свет в конце тоннеля и попробовать к нему идти. Нынешнее правительство надо менять именно из-за того, что оно не может даже представить, что этот свет в конце тоннеля существует.

При всем этом, важно, хотя бы на год, запретить говорить о предшественниках. Мы и так знаем, что они не сделали.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...