Власть

Судья Печерского суда пожаловалась на угрозы от прокуратуры по делу Ефремова

Судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич заявила, что под предлогом допроса в прокуратуре ей угрожали по делу бывшего регионала Александра Ефремова

27 февраля 2015, 16:38

Об этом она заявила в обращении к послу Америки в Украине Джеффри Пайетту, текст которого опубликовал «Закон и Бизнес», передает depo.ua.

«23.02.2015 меня вызвали на допрос в прокуратуру г. Киев, где под предлогом допроса были высказаны угрозы о необходимости принятия решения по делу о применении меры пресечения в отношении Ефремова А.С. в виде содержания под стражей», - написала она, отмети, что «учитывая положения Уголовного процессуального кодекса Украины, практики Европейского суда по правам человека, другого решения я принять не могла».

При этом Царевич сообщила об угрозах дальнейшего уголовного преследования по отношению к ней и ее коллегам в ходе очередного допроса в прокуратуре 26 февраля, на который Царевич вызвали, по ее словам, «после объявления мной судебного решения не такого, которое от меня требовали вынести».

Также она упомянула в своем обращении обыск в ее рабочем кабинете «с грубым нарушением положений Уголовно-процессуального кодекса Украины, в том числе в мое отсутствие».

Кроме того, в СМИ на следующий день была высказана и распространена позиция руководителей органов государства о том, что в ненадлежащем расследовании преступлений на территории государства виновны положения Уголовного процессуального кодекса Украины, написала судья.

В связи со всем выше перечисленным Царевич попросила посольство США в Украине изучить и принять во внимание изложенные факты. Также по возможности судья попросила встречи с сотрудниками посольства, пишет издание.

Напомним, 27 февраля обыск киевской прокуратурой в Печерском районном суде закончился ближе к полуночи, продлившись около восьми часов.

26 февраля прокуратура нагрянула с обыском в Печерский суд Киева. Обыск прошел в рамках уголовных производств относительно одиозных судей Оксаны Царевич и Виктора Кицюка по факту вынесения ими заведомо неправосудных решений. 

В тот же день Оксана Царевич прибыла в прокуратуру Киева в отдел за соблюдением законности. В прокуратуре заявили, что Царевич преследовала Автомайдан из личных интересов.

Как сообщал depo.ua, 25 февраля она освободила из-под стражи под залог на основании лингвистической экспертизы Александра Ефремова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни.

В начале февраля генпрокурор Украины Виктор Шокин обратился к народным депутатам с представлением о взятии под стражу трех судей Печерского суда - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

Loading...
Loading...