Судья Печерского суда пожаловалась на угрозы от прокуратуры по делу Ефремова

Судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич заявила, что под предлогом допроса в прокуратуре ей угрожали по делу бывшего регионала Александра Ефремова
Судья Печерского суда пожаловалась на угрозы от прокуратуры по делу Ефремова
Судья Печерского суда пожаловалась на угрозы от прокуратуры по делу Ефремова

Об этом она заявила в обращении к послу Америки в Украине Джеффри Пайетту, текст которого опубликовал «Закон и Бизнес», передает depo.ua.

«23.02.2015 меня вызвали на допрос в прокуратуру г. Киев, где под предлогом допроса были высказаны угрозы о необходимости принятия решения по делу о применении меры пресечения в отношении Ефремова А.С. в виде содержания под стражей», - написала она, отмети, что «учитывая положения Уголовного процессуального кодекса Украины, практики Европейского суда по правам человека, другого решения я принять не могла».

При этом Царевич сообщила об угрозах дальнейшего уголовного преследования по отношению к ней и ее коллегам в ходе очередного допроса в прокуратуре 26 февраля, на который Царевич вызвали, по ее словам, «после объявления мной судебного решения не такого, которое от меня требовали вынести».

Также она упомянула в своем обращении обыск в ее рабочем кабинете «с грубым нарушением положений Уголовно-процессуального кодекса Украины, в том числе в мое отсутствие».

Кроме того, в СМИ на следующий день была высказана и распространена позиция руководителей органов государства о том, что в ненадлежащем расследовании преступлений на территории государства виновны положения Уголовного процессуального кодекса Украины, написала судья.

В связи со всем выше перечисленным Царевич попросила посольство США в Украине изучить и принять во внимание изложенные факты. Также по возможности судья попросила встречи с сотрудниками посольства, пишет издание.

Напомним, 27 февраля обыск киевской прокуратурой в Печерском районном суде закончился ближе к полуночи, продлившись около восьми часов.

26 февраля прокуратура нагрянула с обыском в Печерский суд Киева. Обыск прошел в рамках уголовных производств относительно одиозных судей Оксаны Царевич и Виктора Кицюка по факту вынесения ими заведомо неправосудных решений. 

В тот же день Оксана Царевич прибыла в прокуратуру Киева в отдел за соблюдением законности. В прокуратуре заявили, что Царевич преследовала Автомайдан из личных интересов.

Как сообщал depo.ua, 25 февраля она освободила из-под стражи под залог на основании лингвистической экспертизы Александра Ефремова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни.

В начале февраля генпрокурор Украины Виктор Шокин обратился к народным депутатам с представлением о взятии под стражу трех судей Печерского суда - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

Loading...
Loading...