Власть

Три причины, почему Коломойский должен изменить риторику против Саакашвили

Вслед за Арсением Яценюком публичные разборки с Михаилом Саакашвили начал и Игорь Коломойский, но пока его риторика выглядит не слишком убедительно

06 сентября 2015, 19:45

Три причины, почему Коломойский должен изменить риторику против Саакашвили

Уходящая неделя отметилась мощными словесными атаками в адрес одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Все началось с того, что экс-президент Грузии в эфире "5 канала" обвинил премьера Арсения Яценюка в саботаже реформ и работе в интересах олигархов и в частности Игоря Коломойского. В частности Саакашвили возмущает, что глава правительства отказывается рассматривать доклад относительно председателя Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который, по словам губернатора, уличен в многочисленных нарушениях.

"Из каких интересов исходит господин Яценюк? Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так же, как он регулярно принимал решение в пользу Ахметова, в пользу других", - сказал Саакашвили.

Арсений Петрович с ответом не замедлил, намекнув, что Саакашвили слабак и лжец. "Негоже бывшему президенту озвучивать лживые обвинения", - заявил Яценюк, добавив, что считает "проявлением слабости" "персональный выпад" Саакашвили в его адрес.

Сегодня же в бой вступил и сам Коломойский, который, не слишком стесняясь в выражениях, сравнил Саакашвили с собакой, обвинив губернатора в незаконном влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок. "Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей", - сказал Коломойский. "Что касается хозяина, мы понимаем, кто он", - добавил он.

Саакашвили, отвечая на этот выпад, назвал Коломойского "крайне обнаглевшим пережитком бандитских десятилетий", которому скоро "украинский народ укажет его место", а слова олигарха о собаке, которую надо усыпить, Саакашвили считает прямой угрозой.

Как видим, спор довольно интересный. Впрочем, аргументы Коломойского против Саакашвили пока выглядят не слишком убедительно и, если Коломойский хочет выиграть эту дискуссию хотя бы в глазах украинцев, ему было бы неплохо сменить свою риторику, на что есть как минимум три причины.

Во-первых, Коломойский апеллирует к грузинскому опыту Саакашвили, мол, он и там "покусал" людей, грузины его ненавидят, поэтому и советует отправить экс-президента в Грузию, где его уже ждет заочный приговор о содержании под стражей. На самом же деле большинству украинцев глубоко безразлично, что там происходило у Саакашвили на родине, а все уголовные дела против него воспринимаются как российские пакости. В конце концов весь цивилизованный мир Саакашвили поддерживает, а Интерпол отказался объявлять экс-президента в розыск, несмотря на требования нынешней грузинской власти. Ну, а то, что Путин считает Саакашвили чуть ли не личным врагом, лишь добавляет ему баллов в глазах украинцев.

Во-вторых, Коломойский намекает, что, мол, Саакашвили - "пес Порошенко", то есть фигура абсолютно несамостоятельная, которая лишь выполняет команды президента. При этом Игорь Валерьевич не иллюстрирует это никакими конкретными фактами. Собственно, на сегодняшний день нет оснований говорить, что президент Порошенко абсолютно непопулярный политик, и если и есть смысл дискредитировать Саакашвили работой на Порошенко, то это нужно четко привязывать к конкретным непопулярным шагам главы государства. Зато Саакашвили метко бьет в болевые точки Коломойского, обвиняя последнего в конкретных злоупотреблениях монопольным положением на рынке авиаперевозок, и выглядит в этом гораздо убедительнее.

Ну и, в-третьих, Коломойский набросился на Саакашвили вместе с премьером Яценюком. А рейтинг последнего сейчас мало чем отличается от нуля, поэтому становиться в один строй с Арсением Петровичем сейчас, даже косвенно, мягко говоря, политически нецелесообразно. Ведь избиратель будет воспринимать Коломойского и его политические проекты партнерами очень непопулярного премьера.

 

Loading...
Loading...