Власть

Третий Майдан угробит и Порошенко, и страну - политологи

Политологи рассказали ДеПо, как они оценивают «медовый» месяц работы Петра Порошенко на посту президента

07 июля 2014, 09:10

Третий Майдан угробит и Порошенко, и страну - политологи

фото: Getty Images

Украинское фото

Кость Бондаренко: Он сделал мало ошибок, потому что вообще мало что сделал

- Ожидалось, что Порошенко будет быстрее принимать решения кадрового характера.
Он, в отличие от своих предшественников, не спешит и демонстрирует неординарный подход в кадровых вопросах.

Соглашение об ассоциации с ЕС было бы и так подписано. Попытки переговоров по прекращению АТО с западными и восточными партнерами пока результатов не дают.
Я бы сказал, что он за этот небольшой срок сделал мало ошибок, потому что вообще еще мало что сделал.

Его основные достижения - попытка установить перемирие на Донбассе и подписание соглашения с ЕС, его ошибка - возобновление АТО.

 open.ua

Тарас Березовец: Порошенко и его команде пора нажать на тормоза

- Месяц выдался напряженным. Порошенко на 30 дней выпало столько, сколько иному президенту не выпадало за весь президентский срок. Он прекратил и возобновил войну, перезагрузил силовой блок, назначил нового министра обороны, подписал ассоциацию с ЕС.

Что касается внутриполитических побед, то сформировано устойчивое большинство.
Но уже видны первые признаки конфликта между Президентом и Верховной Радой, например, по тому, как голосовали за Гелетея.

Есть и первые разочарования: отсутствует прогресс в АТО, не назначены перевыборы в Верховную раду. И попытка реанимирования Конституции - это грабли, на которые наступает каждый украинский президент.

А вообще, как в той песне, «пока еще не поздно нам сделать остановку - кондуктор, нажми на тормоза»... Порошенко и его команде пора нажать на тормоза, пока поезд не скатился и не раздавил его политический рейтинг. Президент получил рейтинг ожидания, рассчитанный на быстрое окончание войны. Этого окончания люди пока так и не получили.

Кроме того, мы не видим никаких новых лиц в правительстве. Это или друзья, или бизнес-партнеры Порошенко.

lenta-ua.net

Владимир Фесенко: Третий Майдан угробит и Порошенко, и страну

- Всегда первый месяц работы президента уходит на решение кадровых вопросов, так как ему нужна опора на своих людей. Кадровые решения президент принимает нестандартные, он назначает людей со стороны, возможно, чтобы усилить мотивацию к изменениям в ведомствах, в которые эти люди назначены.

В правительство можно привлекать людей из трех сфер: политики (но там люди заражены политиканством), из общественного сектора (и оттуда люди приходят, например - Валерий Чалый) и из бизнеса. В том, чтобы привлекать кадры из бизнеса, есть логика, потому что в стране дефицит сильных менеджеров.

Первоначально в правительство пришло много активистов Майдана, но на практике эти люди показали себя слабыми управленцами. Но и в приходе бизнеса во власть есть риск конфликта интересов, могут возникнуть разного рода соблазны. Но тут уже президенту надо будет хорошо смотреть за ними...

По Донбассу мы видим, что эффект возобновившейся АТО в разы превосходит то, что было в апреле-мае. Правда, сейчас на Донбассе идет не АТО, а настоящая война.
При этом мы должны понимать, что все не решится за пару недель.

Сейчас есть риск третьего Майдана, существуют анархические настроения все изменить, сменив президента. Но третий Майдан угробит и Порошенко, и страну. Президенту еще предстоит восстановить управляемость государственных институтов и порядок, причем не только на Донбассе, а по всей стране.

glavcom.ua

Виктор Небоженко: Поражений пока нет, побед - тоже

- Уже ясно виден президентский стиль Порошенко, это «винницкий стиль». Он назначает только тех, кого хорошо знает, делает ставку на милицейских генералов: в ГПУ назначил Ярему, теперь Гелетея - в Минобороны.

А поражений и побед у Порошенко пока нет. Но это не его вина. Прошло еще мало времени.

Loading...
Loading...