Власть

ТОП-8 самых эпатажных дам независимой Украины

Хотя рафинированный и скандальный самопиар никогда не был массовым «коньком» украинок, за годы независимсти они не раз попадали в центр внимания благодаря скандальным высказываниям и эпатажным проделкам

07 марта 2015, 19:42

depo.ua вспоминает тех, кто не стеснялся шокировать и привлекать внимание, «играя» в политику

Влада Литовченко

В начале 1990-х ничто не предвещало всеукраинской известности для юной урожденки Броваров Влады Кердиной (Литовченко - фамилия второго супруга), работавшей безвестной «училкой музыки» в одной из столичных школ и уже успевшей выйти замуж и родить дочь. Все изменил конкурс «Мисс Киев-1993», на который «с улицы», по словам самой Литовченко, прошла только она. Впрочем, корону победительницы ей удалось получить лишь со второй попытки, в 1994-м. А в 1995-м Влада завоевала свой главный титул - «Мисс Украина», который впоследствии успешно капитализировала. Поначалу бывшая «Мисс...» была просто известной личностью и светской львицей, но в 2012-м за ней прочно закрепилось звание «одиозной». Благодаря сомнительному назначению «звезды плейбоя» (тогда - под фамилией третьего мужа: Прокаевой) на пост заместителя Гендиректора Национального Киево-Печерской заповедника и разгоревшемуся впоследствии скандалу, в котором Прокаева-Литовченко обвинила Гендиректора заповедника и свою бывшую подругу Викторию Лесничую в получении взятки в 50 тыс. долларов за устройство на «теплое» место.

Юлия Тимошенко

Она начинала как совладелица точки видеопроката в перестроечном Днепропетровске, а стала известна как «газовая принцесса», главная революционерка «помаранчевого» 2004-го, дважды премьер-министр Украины и, по совместительству, лютый «друг» президента Ющенко. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Юлия Тимошенко была самым элегантным леятелем и законодательницей моды на политическом Олимпе независимой Украины: за ее нарядами мир следил с не меньшим интересом, чем за громкими заявлениями, а «фирменная» коса, уложенная вокруг головы, стала узнаваемым брендом и примером для подражания. Впрочем, в Украине действиям Тимошенко оценивали с куда большей критичностью, поэтому «Наша Юля» успела побыть и «Тигрюлей», и «богиней» (со временем трансформировавшейся в пренебрежительное «багиня»), и просто «воной» (согласно слогану президентской кампании Тимошенко «Вона працює»). Образ «политузницы» Виктора Януковича стал, в общем-то, последним успешным образом Тимошенко. И после выхода на свободу эпического визита на Майдан - в инвалидной коляске, но на каблуках - звезда Юлии Володимировны стремительно покатилась с политического небосклона. И никакие смены имиджа и причесок этому пока не воспрепятствовали.

Анна Герман

Приход Анны Герман в команду тогда еще премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича на пост пресс-секретаря в мае 2004 года поверг в шок ее знакомых и коллег-журналистов. На новом месте Анна Герман прижилась, став одним из самых верных и надежных соратников политика как после провала 2004-го, так и после победы 2009-го. Герман почти всегда четко придерживалась партийной дисциплины, а о своем патроне говорила с верноподданическим придыханием по принципу «либо хорошо, либо... хорошо». Впрочем, прославилась она и как светская фигура, успев написать две книги с весьма звучными названиями - «Пирамиды невидимые» и «Красная Атлантида», а также периодически светясь в «гламурной» хронике благодаря своим, скажем так, экстравагантным до безвкусия нарядам.

Лариса Скорик

Лариса Скорик могла бы войти в историю как успешный архитектор, но больше запомнилась как один самых ярых и одиозных защитников Виктора Януковича, в любви к которому (и нелюбви к его оппонентам) могла легко соревноваться с Анной Герман. Апофеозом верноподданичества стало ее заявление 2010 года, в котором она, опираясь на «осуждаемую науку евгенику» (учение о селекции применительно к человеку, особо почитавшееся в нацистской Германии), пришла к выводу, что по абрису и повороту головы, а также по форме рук Виктор Янукович относится к высшему, аристократическому состоянию, в то время как его оппонентка, Юлия Тимошенко, - к плебейскому. События конца 2013 - начала 2014 года никак не повлияли на взгляды галичанки Скорик, которую некоторые проссийские авторы радостно относят к «настоящей, генетически запрограммированнной западноукраинской интеллигенции»: она не прочь поразмышлять о «гражданской войне» на Донбассе и украинском народе, который «всегда в политическом смысле проявлял себя устрашающе дегенеративно».

Ирина Фарион

И снова одиозная галичанка. Но на этот раз настолько проукраинская, что ею в пору пугать русскоязычных детей, а также их родителей, что российские СМИ успешно и делают. В информационное пространство она ворвалась в 2010-м, засветившись на видео, в котором поучала детей в детсаду не называться русскими именами: «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию». Дети, правда, оказались не лыком шиты, и на вопрос «Как вам больше нравится, Мыхайлык или Миша?» дружно заявили «Миша!». Впоследствии политик закрепила «успех» другими не менее громкими и радикальными выссказываниями. Благодаря чему стала одной из главных страшилок российской пропаганды, хотя сами украинцы, не взирая на родной язык, в массе своей к деятельности и словам Фарион относятся более чем скептически и выселять Миш и Маш пока не собираются.

FEMEN

Общественное движение FEMEN появилось в 2008-м. Главные действующие лица - Анна Гуцол, автор идеи и руководитель проекта, Александра Шевченко - лицо, если можно так сказать, и участница большинства акций «Фемен», а также спикер и еще одна активная участница Инна Шевченко. За все годы существования акции «Фемен» запомнились лишь одним - обнаженной женской грудью, иногда - в ассортименте. В то время как выдвигавшиеся участницами политические и прочие лозунги вряд ли кто-то сможет вспомнить. Пик деятельности «Фемен» пришелся на 2010-2011 годы, однако спустя год их активность пошла на спад. Поспособствовало этому и то, активистки движения спилили крест возле Октябрьского дворца в Киеве - в знак протеста против действий РПЦ по отношению к участницам российский «Pussi Riot». Чем вызвали гнев и без того утомленной их деятельностью общественности, поскольку крест этот был установлен в память жертв Голодомора и политических репрессий в Украине.

Наталья Поклонская

Наталью «НяшМяш» Поклонскую, конечно, трудно назвать украинским деятелем, но когда-то она им была - по крайней мере, номинально. До весны прошлого года она тихо строила карьеру в кабинетах крымской прокуратуры, но 11 марта 2014 Совмин АРК, уже подконтрольный «братским» зеленым человечкам, после нескольких неудачных попыток посадить на важный пост кандидатов-мужчин, назначил менее строптивую Поклонскую прокурором Крыма. То, что новые хозяева не прогадали, Поклонская доказала с первых же дней, оперативно инициировав расследование по причинению тяжких телесных повреждений сотрудникам крымского «Беркута» и плотно взявшись за недовольных аннексией крымских татар и, в частности, их лидеров. Но по-настоящему прославилась Поклонская благодаря своей внешности: для своих 35-ти прокурор выглядит на удивление юно и миловидно. Она стала героиней аниме-мультфильмов и компьютерных игр, причем особенно хорошо ее образ «пошел» в Японии. В сети появились посвященные ей песни вроде «Ах, какая няша, прокурор Наташа», а ролик под название «Nyash Myash», размещенный год назад на YouTube, собрал более 1 миллиона просмотров за сутки. Впрочем, такая популярность Поклонскую заметно раздражает, однако, как говорится, против «народной любви» не попрешь.

Елена Солод

В 2002 году 28-летняя домохозяйка из Запорожья и мать двоих детей Елена Солод, вознамерившись стать народным депутатом, организовала такую агитацию, на которую до сих пор никто не отважился. Брать избирателя Солод решила не красивыми обещаниями, а телом. И в прямом эфире местной телекомпании сняла и без того полупрозрачную накидку, подкрепив это словами, дескать, она - отражение реальной жизни и лишь пытается расслабиться и получить удовольствие. В окружном избиркоме тогда заявили, что ничего предосудительного не произошло, поскольку эротическая агитация законом не запрещена. Отметим, что в рамках предвыборной программы Солод обещала легализовать проституцию и марихуану, а также, в случае победы, набрать 200 охранников, у каждого из которых «будет не меньше 1,8 метра росту и член от 18 сантиметров и более». Потенциальные избиратели эпатаж оценили по-своему и впоследствии прилично отметелии Елену и ее мужа прямо у подъезда их дома.

Фото:Кирилл Чубботин/depo.ua, East News, УНИАН, Макс Левин/lb.uafemen.org

Loading...
Loading...