Власть

ТОП-7 тех, кому пора снимать вышиванку

История со скандальным выступлением студии "95 квартал" в Юрмале заставляет задуматься над тем, сколько латентной "ваты" скрывается под личинами искренних патриотов

12 сентября 2016, 19:00

ТОП-7 тех, кому пора снимать вышиванку

фото: УНІАН

После начала агрессии со стороны России вопрос патриотизма/ватности любой медиа-персоны как в Украине, так и за ее пределами стал крайне болезненным для подавляющего большинства украинцев. И если со всевозможных "кобзонов" и "киселевых" в Украине откровенно смеются (что от тех московитов ждать), то информация о том, что в Украине очередной якобы лидер общественного мнения дискредитирует себя своими словами и поступками, демонстрируя свою "ватность", вызывает серьезное разочарование в обществе.

Depo.ua решил вспомнить некоторых таких медиа-фигур, которые шокировали украинцев своими позорными поступками.

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 1

Владимир Зеленский, шоумен

Фраза о том, что "Украина напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых", сказанная известным комиком студии "95 квартал" Владимиром Зеленским во время выступления в Юрмале, очевидно, еще будет иметь серьезные последствия для "контрактников" телеканала «1+1» Игоря Коломойского. Это при том, что ничто не предвещало бури: после Майдана Зеленский и Ко показательно поддерживали Украину, начав активно, пусть и традиционно бездарно и тупо шутить над беглым президентом Януковичем. Правда, это произошло уже после бегства последнего – до этого "95 квартал" старался не нарываться.

Собственно, беспринципность и умение определять того кто сильнее – и издеваться над более слабым – в этом состоит весь портрет Зеленского и его проекта. Кто и что пообещал "95-тому" за такое выступление – неизвестно. Но надо понимать, что Родина для таких шоуменов находится там, где им платят. Сейчас Зеленский оправдывается, заявив, что имел в виду не всю Украину, а только власть. Впрочем, почему это его потянуло выносить политическую грязь на пророссийском фестивале в Юрмале "95 квартал" он так и не объяснил. Есть серьезное подозрение, что после возвращения в Украину у него начнутся серьезные неприятности. Вспомнят ему не только о фильмах для взрослых, но и о том, что культуры у нас только на четыре дня...

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 2

Сергей Лещенко, нардеп

История с походом в "Сбербанк России" Сергея Лещенко сначала обернулась травлей из-за связей со стопроцентно российским финансовым учреждением, после чего вылилась в громкий скандал с купленной квартирой в самом центре Киева площадью 192 квадратных метров.

Теперь, так сказать, не до "Сбербанка России": сейчас Лещенко пытается объяснить природу денег, которые он вместе с главредом "УП" Еленой Притулой и своей девушкой сосредоточили для того, чтобы купить недвижимость, которая официально стоит 300 тысяч долларов, а если верить объявлениям в Интернете – то все полмиллиона.

Как бы там не было, но осадок с пророссийским привкусом относительно Лещенко остался. Тем более, что он абстрагируется от помощи украинским военным в АТО. К тому же никуда не делись встречи Сергея Лещенко с уже украинским, а не так давно российским олигархом Константином Григоришиным.

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 3

Надежда Савченко, нардеп

После освобождения Надежды Савченко из плена на России, у многих сложилось впечатление, что летчица-нардеп – это чуть ли не проект кума Путина Виктора Медведчука. И спорить тут довольно сложно. Ведь те заявления, которые делает чуть ли не ежедневно, только подтверждают эту конспирологическую теорию.

Призывы Савченко о том, что украинцам надо извиниться перед матерями погибших террористов на Донбассе, которые устроили кровавую баню, не вызвало у большинства украинского общества ничего, кроме отвращения. В полный ступор загнало заявление освобожденной летчицы о том, что переговоры относительно пленных на Донбассе должна вести жена президента Петра Порошенко Марина, а также жена Медведчука телеведущая Оксана Марченко.

Усиливает отвращение и то, что Савченко, пользуясь ксивой члена ПАСЕ, рассказывает все эти глупости за рубежом, вводя в заблуждение западных партнеров. А очередная голодовка Савченко, объявляя которую она огульно обвинила украинскую власть в том, что она, а не главари "ДНР"-"ЛНР", срывает переговоры по обмену пленными, окончательно превратила ее в посмешище. К тому же еще и оказалось, что голодовку Савченко сопровождает употреблением вина.

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 4

Сергей Каплин, народный депутат

Слив переписки скандальной изгнанницы с "Интера" Марии Столяровой разоблачил целую плеяду украинских политиков, которые сотрудничали с кремлевскими политтехнологами, которые базировались на украинском (только географически, но не идеологически) телеканале. Одним из центральных фигур данной истории стал ярый правдоруб, лидер "Партии простых людей» Сергей Каплин. В частности, Каплин засветился на акциях под Кабмином в октябре 2015 года. Из переписки становится понятно, что эти акции согласовывались с "Интером", который принадлежит одиозному нардепу, экс-главе Администрации президента Сергею Левочкину, олигарху Дмитрию Фирташу, а также доля в котором есть у россиян.

Кроме того, оказалось, что для Каплина пиар-ролики заказывались у директора компании "Национальных информационных систем" (та самая, что делала новостной продукт для "Интера" и сгорела во время провокации) Назимова Бедирова при посредничестве российского политтехнолога Игоря Шувалова. В свою очередь, Бедиров поручал эту работу Столяровой, которая в свою очередь, привлекала к этому российского журналиста Леонида Муравьева, которого в свое время тоже выгнали из Украины.

Интересно, что Каплин стал одним из главных публичных защитников "Интера" Левочкина после того, как в помещении "НИС" произошел пожар. В общем, вся эта история показала о заангажированности этого политика, который, кстати, в свое время успел побывать помощником еще одного скандального народного депутата Натальи Королевской. Стоит ли говорить о том, что ее брат Константин в течение длительного времени занимал на России высокие посты?..

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 5

Дмитрий Добродомов, народный депутат

Еще один фигурант записей Столяровой – Дмитрий Добродомов. Ему также готовили концепции развития, а также видеоролики технологи из "Интера". Для галичанина и показательно проукраинского политика и антикоррупционера – это вердикт. Хотя сам Добродомов оправдывается, заявляя, что ролики на этом телеканале делали и другие политические силы, в частности, "Народный Фронт". Впрочем, объяснить, почему его фамилия, а также название его политсилы фигурировали в переписке Столяровой он так и не смог.

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 6

Борислав Береза, народный депутат

О еще одном друге Столяровой, Бориславе Березе, который после Майдана возник в украинском политикуме будто не откуда можно писать много. В частности, до сих пор доподлинно неизвестно, как Береза стал спикером "Правого сектора", тем более, что на баррикадах его никто не видел. Во время избирательной кампании на парламентских выборах 2014 года в его штабе засветилась Евгения Левенец, дочь покойного политтехнолога Юрия Левенца, который в течение позднего периода своей карьеры сотрудничал с Сергеем Левочкиным.

О четких связях Березы с Левочкиным стало известно после опубликования переписки той самой россиянки Столяровой, которая тоже назвала себя главным политтехнологом Березы и рассказала о том, что именно она сделала его избирательную кампанию в Верховную Раду и назвала его "наиболее успешным проектом". Сам Береза всячески пытается оправдаться, но все закончилось хамством со стороны нардепа к журналистам, которые спросили его об этой истории. Не секрет, что ничем хорошим для политиков, которые оскорбляют журналистов, это не заканчивается. Тем более, "русский след" - это "черная метка" для любого проукраинского политика.

ТОП-7 тих, кому пора знімати вишиванку - фото 7

Анастасия Станко, журналист

Журналистка "Громадського" Анастасия Станко тоже попала в список персон, которые очень разочаровали, извините за тавтологию, почти всю украинскую общественность. Так сказать, по совокупности. В 2014 году она попала в плен под Луганском. После чего в школе журналистики Украинского католического университета начала рассказывать о том, что террористов в "ДНР"-"ЛНР" надо называть "ополченцами". Мол, для того чтобы преодолеть язык вражды.

Уже в июле этого года Станко оказалась на позициях Вооруженных Сил возле Авдеевки вместе с российской журналисткой. Все бы ничего – но уже скоро в Интернете появилось видео с передовой, где были показаны позиции украинских военных. Все это вызвало серьезный скандал, после чего "Общественное" было на некоторое время лишено аккредитации в зоне АТО.

Также в последнюю годовщину Майдана серьезный скандал поднял фильм Станко "Злам", в котором главным героем выступил некто Иван Бубенчик, который на камеры и на диктофон рассказал о том, как стрелял из "калаша" по "беркутовцам". Фактически тезис свелся к тому, что "майдановцы" сами спровоцировали Януковича на убийство "Небесной сотни". Позже в СМИ поставили под сомнение "победы" Бубенчика, отметив, что этот человек просто решил попиариться, а на самом деле немного не в своем уме.

Была ли это погоня за сенсациями со стороны Станко, но своими действиями она неоднократно подставляла Украину. Во время гибридной войны журналист должен отвечать за свои слова, которые иногда весят столько же, сколько и девять граммов свинца...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...