Власть

ТОП-7 самых нелепых политических покушений 2015 года

Государственные мужи Украины регулярно становятся мишенями для своих оппонентов, но очень часто реальная угроза их жизни является лишь плодом их бурной фантазии

03 ноября 2015, 12:25

ТОП-7 самых нелепых политических покушений 2015 года

Этой ночью по окнам рабочего кабинета генпрокурора Виктора Шокина стреляли. Об этом СМИ сообщил один из заместителей главы ГПУ, пишет "ДС".

По версии источника, выстрел был осуществлен из снайперской винтовки в момент проведения рабочего совещания, однако никто из его участников, к счастью, не пострадал. Наконец известные обстоятельства этого "покушения" свидетельствуют о том, что убивать в этот вечер никого в Генпрокуратуре не планировали. И вполне вероятно, что никакого выстрела на самом деле не было, а если и был, то мог быть инсценировкой. "ДС" собрала подборку подобных "покушений" на отечественных политиков и чиновников, которые произошли в этом году.

1. Безусловным лидером рейтинга "покушений" является мэр Львова и лидер партии "Самопомич"Андрей Садовый.

Так, недавно в дом политика бросили боевую гранату. Подозреваемого в этом преступлении поймали на месте и им оказался бывший участник АТО Александр Гжиновский. В результате взрыва снаряда никто не пострадал. Так же никто не пострадал и в результате двух предыдущих покушений на мэра Львова, когда по его дому стреляли из гранатометов в июле и декабре прошлого года. В обоих предыдущих случаях в доме Садового на момент "покушения" никого не было.

2. В сентябре СБУ отрапортовало о том, что предупредила покушение на руководителя МВД Арсена Авакова.

ТОП-7 найбезглуздіших політичних замахів 2015 року - фото 1

Фото: sq.com.ua

Это преступление якобы готовил бывший командир добровольческого батальона "Слобожанщина" Андрей Янголенко. Позже в СБУ заявили, что ниточки этого дела ведут в Россию, откуда якобы и поступил "заказ" на убийство Авакова. Правда, в обнародованных аудиозаписях разговоров подозреваемого Янголенко, которые якобы свидетельствуют о подготовке им покушения на министра, об Авакове упоминается лишь вскользь и вне контекста о подготовке покушения.

3. В конце октября готовилось покушение и на руководителя луганского военно-гражданской администрации Георгия Туку. По словам Туки, 31 октября поздно вечером в его рабочий кабинет пытался прорваться неизвестный с автоматом Калашникова, но выпроводить его за дверь сумела помощница председателя луганской ВГА и ее коллега, который также задержался на работе. Сам Тука в это время находился в Сватово, где занимался ликвидацией последствий пожара на складах с боеприпасами.

4. Чуть не стал "жертвой покушения" и депутат Верховной Рады и скандальный экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов.

ТОП-7 найбезглуздіших політичних замахів 2015 року - фото 2

Фото: liga.net

В начале октября во двор его дома неизвестный бросил боевую гранату. В результате взрыва никто не пострадал, но на следующее утро Кивалов заявил, что не хочет провоцировать заказчиков этого преступления и потому снимает свою кандидатуру с выборов мэра Одессы.

5. Упомянутая выше стрельба по окнам кабинета Виктора Шокина, если верить его словам, уже не первая попытка покушения на него. Так, две недели назад генпрокурор заявил, что вынужден ночевать на разных квартирах. А чуть ранее подчиненные Шокина нашли в помещение ГПУ в тайнике заряженный револьвер и их босс расценил этот инцидент, как предупреждение".

6. В сентябре на мушку киллеров мог попасть и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

ТОП-7 найбезглуздіших політичних замахів 2015 року - фото 3

Фото: argumentua.com

Об этом рассказала его польский коллега Эва Копач. По словам главы польского правительства, возле трассы, по которой следовали премьеры к месту чествования памяти жертв НКВД в Быковне, был найден гранатомет. Следовательно, службам охраны первых персон пришлось срочно менять маршрут.

7. В июне свою гранату получил и глава Херсонской ОГА Андрей Путилов. Патрон бросили во двор дома, где проживает губернатор. Правда, чиновник по этому поводу особых скандалов не устраивал. Лишь отметил, что это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в области, и попытка запугать его.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...