Топ-5 новогодних "измен"

Пока украинцы щедровали и колядовали, их пугали тем, что 2017 год может стать повторением бурного 1917. И неважно, что это манипуляция. Главное - "мистическое" совпадение цифр
Топ-5 новогодних "измен"
Топ-5 новогодних "измен"

"Стрелок" Сергей Пашинский

Как новый год встретишь, так его и проживешь. Возможность проверить эту народную примету на себе получил народный депутат Сергей Пашинский. Политик всколыхнул информационное пространство из-за инцидента, во время которого он прострелил ногу гражданину Вячеславу Химикусу. Конфликт на дороге в предновогоднюю ночь закончился для Химикуса больничной койкой, а для депутата – ударом бутылкой по голове и неприятностями, которые его будут ждать, как только начнется новый политический сезон.

Пересказывать историю противостояния двух "барашков", которые не поделили "мостик", не стоит, об этом уже много написано и сказано. Однако складывается впечатление, что господина Пашинского кто-то очень не любит. Поэтому в сети появились скандальные аудиозаписи якобы его разговоров с Геннадием Корбаном, ему снова напомнили о ружье в багажнике его авто во времена Майдана, а кое-кто даже проводит параллели между Пашинским и Лозинским. Хотя это откровенно притянуто за уши. Но как бы там не было, и Пашинскому, и "фронтовикам" еще долго придется отбеливаться от этой неприятной истории.

Савченко, которая оправдала "Беркут"

Бывшая соратница Юлии Тимошенко, казалось, уже ничем не способна удивить. Но ей все же удалось. В интервью "Эхо Москвы" она договорилась до оправдания "беркутовцев". Савченко была на Майдане, есть видео с ее участием из "Груши". Однако сейчас все больше граждан задается вопросом: в каком качестве находилась там эта дама? Она говорит: была с народом. "Моя функция, как армии, конечно же, защищать народ от внешнего врага. То есть получается, народ - это и милиция, и те люди, которые на Майдане", - рассказала Савченко. И уточнила: она, как военный человек, больше понимала "Беркут", у которого был приказ. Приказ был, но силовики имеют право отказаться выполнять преступные приказы, а "беркутовцы" не отказались. Так же, как преступные приказы своих российских командиров сейчас выполняют донецкие и луганские боевики. Впрочем, о чем это мы... Савченко планирует опубликовать списки пленных, полученные от главарей террористов в Минске. Ведь она с ними теперь на короткой ноге.

Новые миротворцы: Пинчук, Кравчук, Филипчук

Сценарий "Крым и отказ от НАТО и ЕС в обмен на мир на Донбассе" перед Новым годом в американской прессе озвучил Виктор Пинчук - олигарх и зять нашего минского переговорщика Леонида Кучмы. Если этот влиятельный богач надеялся на резонанс, то он его получил. До и после новогодних праздников предложения Пинчука не только обсасывают, у него уже появились последователи – дипломат, а ныне эксперт Василий Филипчук и первый президент Леонид Кравчук. Первый опубликовал свой план "9 шагов к урегулированию конфликта с Россией", который сразу назвали почти копией пресловутого "плана Мореля", разбавленного "планом Пинчука": нейтралитет, двойной суверенитет Крыма, восстановление экономического и культурного сотрудничества с Россией, новая Конституция с максимальными правами регионов, амнистия боевиков, которые не совершали уголовных преступлений и так далее.

Только украинцы оправились от "9 шагов к капитуляции", так назвали этот план в соцсетях, как о себе заявил Леонид Кравчук. Леонид Макарович обнародовал странный прожект: с украинской и российской сторон собрать по пять моральных авторитетов, посадить их за один стол, а потом передать производимый ими мирный план на утверждение Порошенко и Путину. Вряд ли Кравчука можно назвать наивным человеком. Скорее, мы имеем дело с крайне вредной тенденцией – навязать обществу мнение, что все равно придется сдаваться, поэтому лучше выбрать менее убыточный для себя вариант.

Неуловимый Джо Байден

В канун Рождества СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщили: к нам едет пока еще экс-президент США Джо Байден. Когда именно состоится этот визит и состоится ли вообще, неизвестно, ведь до инаугурации Дональда Трампа осталось чуть больше недели. Но отечественные политики и эксперты получили возможность о чем-то поговорить. О чем-то – это об "измене".

Мотивы Байдена, если верить болтливым главам, следующие: осуществить ревизию средств, вложенных Америкой в Украину, дать взбучку власти за медленные реформы и неспешную борьбу с коррупцией, решить собственные бизнес-интересы и, даже, разведать отношение украинских элит к Трампу. А потом Трампу все рассказать. Единственный же не "изменофильский" вариант – Байден хочет засвидетельствовать неизменность курса США (а не только демократов) в поддержку Украины – назывался разве вскользь.

Приближение конкурса на голову Нацполиции

Закончился срок подачи конкурсных заявлений для участия в отборе нового начальника Национальной полиции. Первая глава этой структуры Хатия Деканоидзе, напомним, ушел в отставку осенью. Заявления конкурсантов начнут рассматривать после старого нового года, однако уже начались разговоры о политическом влиянии на принятие решения конкурсной комиссией. Как и ожидалось, эксперты отталкиваются от тезиса "честного и профессионального главполицая, однако, не назначат". Отсюда и манипуляции вроде, БПП и "фронтовики" сойдутся в поединке за кресло начальника Национальной полиции. Эту манипуляцию активно вбрасывают в общество, подрывая доверие к самому конкурсу и его будущему победителю.

С приходом непогоды, из-за которой Украину засыпало снегом, "измена" переключилась на мэров городов, МЧСников и коммунальщиков. Но это уже совсем другая история...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть