Власть

ТОП-4 вопросов к отчету Яценюка

Depo.ua просмотрел отчет правительства. Возникло несколько серьезных вопросов к Арсению Яценюку. Перечень недоразумений, которые приведены в отчете как победы, но на самом деле не являются такими, мягко говоря, неисчерпаем

02 февраля 2016, 20:00

ТОП-4 вопросов к отчету Яценюка

Вчера Кабмин опубликовал текст поданного в Верховную Раду Украины отчета о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2015 году. То, что бросается в глаза: несмотря на желание Кабмина продемонстрировать этот отчет как победу, на самом деле он вызвал отчаяние. Падение экономики, коррупция, отсутствие заявленных результатов реформ – без лучика света в конце тоннеля.

Вопрос №1: где реформа полиции?

Едва ли не главной реформой, проводимой правительством, в документе подается создание национальной полиции. Как свидетельствует документ, по состоянию на 31 января 2016 года в подразделениях патрульной службы работает около 6,7 тыс. патрульных полицейских. Все было бы хорошо – но это слишком мало. Ведь под шумок чуть ли не 200-тысячную армию милиционеров теперь называют полицейскими. Хотя в сознании эти люди, большинство из которых следовало просто уволить, остались теми же "ментами", как и были до этого.

Вопрос №2: Когда построят Европейский вал?

Согласно этому документу правительство героически рапортует о том, что в прошлом году на границе с Россией были оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 километров. Беда в том, что длина границы с РФ по суше составляет 1974 км. За вычетом границы, которая проходит по окурованному Донбассу, можно отнять где-то полтысячи километров. Впрочем, даже если и так – скорость рытья вала неприятно поражает. С такими темпами копать осталось лет 6-7, а если вернется Донбасс – то и все десять. За это время старая часть вала может рассыпаться. Можно ли считать черепашью скорость этого проекта успехом правительства?

Вопрос №3: Когда ждать роста экономики?

Из отчета правительства Украина узнала, что падение экономики по итогам 2015 года составило 10,4%. Впрочем, даже в этой ужасной ситуации Кабмин сумел найти плюс. Оказалось, что рост в 4 квартале 2015 года в сравнении с 3 кварталом составил "целых" 0,2%. Это – успех... Страшно даже подумать, сколько лет надо будет на восстановление экономики. На этот вопрос, к сожалению, в правительственном отчете нет ответа...

Вопрос №4: Где люстрация?

По данным отчета оказалось, что по состоянию на 19 января 2016 года в Единый госреестр лиц, в отношении которых применены положения Закона "Об очищении власти", внесены сведения относительно 878 человек. Учитывая тот факт, что за времена Януковича через различные чиновничьи кресла, подпадающие под действие люстрационного законодательства, прошло несколько тысяч людей, этой цифрой сложно гордиться. Тем более в документе не указано, сколько из чиновников уже выиграли суды и аннулировали действие этого закона против себя.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...