Власть

Тимошенко выступает за введение военного положения и выход из СНГ

Фракция ВО «Батькивщина» за то, чтобы завтра Верховная Рада Украины объявила о выходе Украины из состава СНГ, ввела военное положение в Донецкой и Луганской области и создала ставку верховного главнокомандующего

26 января 2015, 15:39

Об этом во время брифинга заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, передает корреспондент depo.ua.

По ее словам, сегодня в 15:00 президент Украины Петр Порошенко проводит совещание с руководством страны и главами парламентских фракций, касающееся завтрашнего заседания Верховной Рады.

«Наша команда выступает за то, что мы обязаны адекватно реагировать на войну. Это не террористическая акция, хотя эта составляющая тоже есть. Поэтому мы должны на международной арене провести ряд юридических процедур по признанию РФ государством-агрессором», - сказала она.

Тимошенко отметила, что завтра нужно принять соответствующее заявление Верховной Рады, а силовые структуры должны собрать все доказательства того, что РФ ведет агрессию.

«Эти доказательства должны быть представлены мировой общественности, что потянет за собой ряд санкций и ограничений для России», - считает лидер фракции ВО «Батькивщина».

Кроме того, Тимошенко выступила за денонсацию так называемого Великого договора между РФ и Украиной от 1997 года.

«Мы не должны имитировать и симулировать дружбу с РФ», - сказала лидер «Батькивщины».

По ее словам, «Батькивщина» будет требовать выхода из СНГ.

«То, что мы не выходим из СНГ, фактически является поддержкой постсоветских, пророссийских сил», - отметила Тимошенко, добавив, что Верховная Рада завтра должна обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с требованием не подтверждать полномочия делегации РФ в этом органе.

«Также я поддерживаю решение СНБО о необходимости обращения в Гаагский уголовный суд (в связи с событиями на Донбассе, - ред.). Я считаю, что мы должны немедленно ратифицировать Римский статут», - сказала Тимошенко.

Она предложила обратиться в Организацию Объединенных Наций относительно необходимости внести изменения в ее устав, поскольку «именно Российская Федерация имеет право вето в Совете безопасности ООН, при этом являясь агрессором, что позволяет ей блокировать решения».

Лидер «Батькивщины» также предложила завтра обратиться в ЕС с просьбой усилить мониторинг границы между Украиной и Россией.

«Линия фронта не является границей с РФ. Поэтому необходимо усилить международный контроль над границей», - пояснила Тимошенко.

Также она выступила с требованием ввести «локальное военное положение в Донецкой и Луганской областях и создать ставку главнокомандующего». При этом Тимошенко опровергла заявление некоторых экспертов о том, что введение военного положения якобы не позволит Украине сотрудничать с МВФ.

Как сообщил корреспонденту depo.ua народный депутат (ВО «Батькивщина») Борис Тарасюк, данные предложения были озвучены Тимошенко во время встречи глав фракций с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом и нашли отклик среди других парламентариев.

Справка. В Украине военное положение - это особый правовой режим, вводимый по всей стране или в отдельных регионах в случае вооруженной агрессии или опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности. 

После введения военного положения соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления предоставляются большие полномочия, в частности: 

- вводить трудовую повинность для трудоспособных граждан для выполнения работ оборонного характера; 

- использовать для обороны ресурсы и мощности предприятий и организаций, в том числе их имущество. 

- ограничивать свободу перемещения граждан, проверять у них документы и вещи. 

Военное положение вводится указом президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней.

Loading...
Loading...