Власть

Тимошенко шантажируют оставшиеся соратники

Юлия Тимошенко никак не может провести съезд «Батькивщины» из-за внутрипартийного бунта

11 сентября 2014, 11:42

Несмотря на то, что до окончания срока подачи кандидатов в депутаты в Центризбирком осталось буквально четыре дня, Тимошенко продолжает тянуть резину со своим партийным съездом. И если у других потенциальных «проходимцев» в Верховную Раду в этом есть резон (продолжаются торги за попадание в «Блок Петра Порошенко»), то у Юлии Владимировны затянувшаяся пауза связана с неприятными внутренними проблемами в партии.

После того как две недели назад во время заседания политсовета в «Батькивщине» случился раскол, а группа Яценюка-Турчинова отправилась создавать партию «Народный фронт», Тимошенко сделала попытку найти себе союзников. В частности, велись переговоры с партией «Воля» Егора Соболева. Однако и с ней Тимошенко договориться не смогла. Поэтому запланированный на прошлую пятницу съезд был перенесен на неопределенный срок.

Как сообщили ДеПо источники в «Батькивщине», пока дата съезда неизвестна. И такая неопределенность - не от хорошей жизни. В партии - бунт, который Юлия Владимировна безуспешно пытается погасить. Проблема банальна для политики - деньги. Средств на ведение полномасштабной избирательной кампании у Тимошенко нет. Зато они имеются у спонсоров, которые сейчас возглавляют региональные партийные организации. Речь идет, в частности, о главе Закарпатской облорганизации Александре Каменяше, главе Киевской областной ячейки Константине Бондареве и других неоднозначных фигурах. Юлия Владимировна хочет отправить их на мажоритарку, поэтому они буквально выламывают ей руки, чтобы она взяла их в список, в противном случае угрожают ей поддержкой оппонентов.

Нюанс состоит в том, что Юлия Тимошенко на этих выборах хотела презентовать общественности максимально чистый список, без одиозных лиц, а по мажоритарке отправить тех, кто за эту «музыку» должен был платить. Однако, судя по всему, и рыбку съесть, и в воду не лезть у ЮВТ вряд ли получится. Мажоритарные округа для представителей «Батькивщины» - это практически гарантированный проигрыш: раскрученных фигур на местах в «Батькивщине» можно по пальцам пересчитать. Поэтому все стремятся попасть в список - тут хотя бы есть шанс проскочить в парламент на шее Тимошенко.

«Крайний срок - 14 число», - рассказал нашему изданию о возможной дате съезда один из нардепов «Батькивщины».  Тогда и станет понятно, удалось ли Тимошенко загнать в стойло мажоритарных округов своих ретивых спонсоров, или же спонсоры все-таки проберутся в список...

Loading...
Loading...