Власть

Тимошенко предлагает Садовому включиться в игру Путина

Выйдя из коалиции, Тимошенко начинает качать ситуацию в стране по ранее озвученному сценарию, который очень похож на план кума Путина, и призывает Садового идти за ней

17 февраля 2016, 13:09

Тимошенко предлагает Садовому включиться в игру Путина

На следующий день после шоу с отставкой правительства Арсения Яценюка произошло то, о чем говорили сразу после голосования, – партия "Батькивщина" официально объявила о выходе из правящей коалиции. Кроме того, источники в парламенте сообщают, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято в партии "Самопомич", что будет означать развал коалиции уже де-юре, а это уже прямой путь к досрочным выборам.

Конечно, с развалом коалиции президент получает право на роспуск парламента, и Рада какое-то время сможет существовать и в формате ситуативного большинства. Но долго так продолжаться явно не может. Отсутствие коалиции, слабая дееспособность или полная недееспособность парламента; правительство, которое окончательно потеряло доверие населения и большей части парламента – все это раньше или позже приведет к необходимости выборов.

Собственно, сегодня Юлия Владимировна повторила финт своего "радикального" коллеги Олега Ляшко, который демонстративно вышел из коалиции во время предыдущего кризиса, связанного с голосованием за президентские изменения в Конституцию. Тогда Ляшко опередил других мелкочленов, а они идти тропой Ляшко постеснялись. Теперь в аналогичной ситуации оказалась "Самопомич", если завтра депутаты Садового таки решат выйти из коалиции, они будут восприниматься как такие, что идут в фарватере Тимошенко. С другой стороны, Юлию Владимировну вполне устроит, если выходить из коалиции "Самопомич" таки не осмелится. Главная задача для Тимошенко сейчас – это качать ситуацию до парламентских выборов, которых все равно не избежать, выйдет "Самопомич" формально из коалиции или нет.

Тимошенко продолжит свою игру, план которой уже был презентован неделю назад на совместном мероприятии с Валентином Наливайченко. Этот план, напомним, состоит из трех главных пунктов: новая Конституция на референдуме, отставка Яценюка и внеочередные парламентские выборы. Сегодня Юлия Владимировна отчасти повторила эти тезисы, заявив об опасности для государственности "третьего Майдана" (хотя все и так понимают, что на этом этапе никакой новый Майдан невозможен), и необходимости "мирной конституционной перезагрузки власти". В очередной раз напомним, что "конституционная перезагрузка власти" или Конституция на референдуме - это старая фишка кума Владимира Путина Виктора Медведчука, информация о связи которого с Тимошенко время от времени всплывает где-то в СМИ.

Итак, после выхода "Батькивщины" из коалиции можно говорить о формировании "антияценюковско-порошенковской" оппозиции. И для Тимошенко стоит задача стать лидером этой оппозиции. И тут у нее все козыри в руках. Пока она главный лидер этой оппозиции. И это не изменится, даже если к этой оппозиции присоединится "Самопомич", ведь у команды Садового отсутствует яркий лидер, и эта политсила на всеукраинском уровне остается деперсонифицированной, ведь сам Садовый залип во Львове и не находится в гуще политических событий. Потому единственным конкурентом Тимошенко на этом поле будет Олег Ляшко, но имидж политического клоуна, который прочно закрепился за Олегом Валерьевичем, не очень помогает, если речь идет о перспективах стать лидером нации.

Таким образом, следующие несколько месяцев до внеочередных выборов, то есть минимум до осени, будем иметь такую политическую ситуацию в стране: коалиция разваливается, де-факто или де-юре. "Народный фронт" и БПП пытаются максимально потопить друг друга, их обоих будут топить Тимошенко, Ляшко и Садовый. Парламент в результате будет полностью или частично парализован, правительство также будет заниматься чем угодно кроме реформ. Как такая полулегитимность власти повлияет на ситуацию на фронте, международное положение Украины и без того разваленную экономику и тому подобное, можно лишний раз не напоминать. Все это будет радовать Путина и будет огорчать Запад. Больше всего в этой ситуации политически проигрывает, конечно, БПП и президент. Как проиграет страна от этого балагана, даже думать не хочется.

В то же время свое слово сказал и Михеил Сакашвили, предложив Блоку Порошенко выход из этой ситуации. По замыслу грузинского реформатора, БПП должен сам выйти из коалиции, оставив в ней лишь "Народный фронт". По большому счету это означает включение ускоренного сценария досрочных выборов. Если президентская фракция формально переходит в парламентскую оппозицию, то следующий логичный шаг – назначение внеочередных парламентских выборов в соответствии с Конституцией – ровно через месяц после фактического развала коалиции. При таких условиях выборы состоятся уже весной. В таком решении есть своя логика, в конце концов, очень сомнительно, что БПП что-то выигрывает, максимально оттягивая неизбежное.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...