Власть

Тимошенко меняет Корбана на газовую ренту

Тимошенко затевает в парламенте двойную игру, чтобы хоть как-то улучшить свои политические позиции

03 ноября 2015, 14:00

Тимошенко меняет Корбана на газовую ренту

фото: УНІАН

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко продолжила сегодня в Раде начатые вчера "танцы с бубном" вокруг коммунальных тарифов и ренты на добычу газа. Как и было обещано на согласительном совете, Тимошенко официально объявила, что ее фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, кроме социально направленных, в частности тех, что касаются снижения газовой ренты, продления моратория на покупку земли сельхозназначения, отмены 10% пошлины и налога на пенсии.

Особенно забавным выглядят требования от Тимошенко продлить мораторий на покупку земли сельхозназначения, ведь закон о моратории действует и принимать отдельный закон о продлении действия уже существующего – это правовой абсурд. Но такой ход позволит Тимошенко лишний раз попиариться на теме моратория, мол это мы такие молодцы титаническими усилиями добились его продления.

Итак, ультиматум Тимошенко вступил в силу. В то же время Юлия Владимировна до сих пор не особенно озабочена судьбой Корбана, но, как сообщают источники depo.ua, в ближайшее время ситуация может несколько измениться. Учитывая отсутствие каких-либо результатов в главном вопросе, который продвигает Тимошенко - снижение ренты на добычу газа, Юлия Владимировна изменит тактику. Теперь она активно начнет топить в парламенте генпрокурора Виктора Шокина, не особенно, правда, педалируя вопрос Корбана. По информации источников, об этом  Тимошенко договорилась с Игорем Коломойским. Значит, в ближайшее время риторика Юлии Владимировне изменится, вместо привычных пассажей об обездоленном народе и непосильных тарифах, лидер "Батькивщины" будет говорить о вопиющей некомпетентности Шокина и потребует его отставки. Возможно, придумает какой-то новый ультиматум.

Но и здесь отнюдь не исключено, что Юлия Владимировна попытается торговаться и дальше за свою главную фишку последнего времени – снижение ренты на добычу газа. Выполняя договоренности с Коломойским, то есть устраивая информационное "мочилово" Шокину, Тимошенко попытается договариваться с властью. Мол, я прекращаю "троллить" Шокина, а вы мне за это голосование по газовой ренте, надеясь что та или иная фишка в конце сыграет. Или Шокина отправят в отставку, и это будет заслуга Тимошенко, вопрос газа и тарифов куда-то сдвинется, и это тоже будет заслуга Тимошенко. Вот такая двойная игра.

То, что Юлии Владимировне очень хочется вернуться в большую украинскую политику, вещь вполне очевидная. В то же время местные выборы явно не  добавили Тимошенко оптимизма. Она, как и год назад, топчется где-то вокруг 10%. Итак, лидеру "Батькивщины" надо срочно подтягивать рейтинг, а для этого нужны какие-то победы, пусть и не очень громкие.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...