Власть

Почему Тимошенко не хочет возглавлять коалицию

Предложение Юлии Тимошенко сделать из спикера ВР еще и координатора коалиции выглядит "подставой"

02 сентября 2015, 22:00

Почему Тимошенко не хочет возглавлять коалицию

Предложение Юлии Тимошенко сделать из спикера ВР Владимира Гройсмана еще и координатора коалиции выглядит "подставой". В таком случае спикер рискует стать главным "козлом отпущения" Верховной Рады.

Скандальный выход из коалиции Олега Ляшко поставил на повестку дня вопрос - кто вместо него будет координатором коалиции. Очередью предусмотрено, что это будет Юлия Тимошенко, но... дураков нет. Юлия Владимировна неожиданно решила уступить эту честь Владимиру Гройсману.

"Вчера мы обменялись по этому поводу мнениями. Позиция Юлии Владимировны Тимошенко, которая согласно регламенту должна стать следующим координатором коалиции... Она высказала позицию, чтобы оставить место координатора вакантным, и чтобы функции координатора выполнял спикер", - рассказал сегодня журналистам заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

По этому поводу возникает два вопроса: почему амбициозная Тимошенко не хочет сама возглавить коалицию и почему Юлия Владимировна хочет, чтобы этим занимался именно Гройсман.

По первому вопросу. Саму Юлию Владимировну, ровно как и "Самопомич", очень круто подставил Ляшко, который первым вышел из коалиции и планирует забрать себе все лавры главного оппозиционера страны. Мало того, что Тимошенко, которая и сама хотела строить кампанию на оппозиционной риторике (и будет строить, даже находясь в коалиции), теперь может быть только второй после Ляшко, так ей еще в наследство от него досталась малоприятная функция возглавить коалицию. Коалицию, большую часть которой в виде НФ и БПП Тимошенко планировала нещадно критиковать. Как будет выглядеть, если координатор коалиции вдруг начнет критиковать коалицию? Вот-вот. И какой-нибудь Ляшко обязательно ткнет носом такого псевдооппозиционера. Поэтому Тимошенко отнюдь не с руки координировать коалицию.

По второму вопросу. Почему же Тимошенко решила втюхать эту должность именно Гройсману?

Все проекты документов, которые имеют перспективы быть принятыми Верховной Радой, проходят через совет коалиции и ее координатора. Задача последнего, утихомирив страсти среди представителей разных политсил, выйти на голосование. Учитывая, что большинство в парламенте часто выглядит как те лебедь, рак и щука, когда каждый из участников коалиции, исходя из собственных интересов, заворачивает тот и другой документ, это сделать очень сложно. Ну, а о том, что это занятие - достаточно нервное, и говорить не стоит. Кроме того, сейчас продвигается абсурдная идея, чтобы на голосование выносились законопроекты, которые были поддержаны в коалиции. И если Гройсман станет координатором, то у него должен возникнуть когнитивный диссонанс - как координатор коалиции он должен придерживаться этого правила, а как спикер должен быть главой ВСЕГО парламента, а не только его БОЛЬШИНСТВА. И соответственно, как спикер должен ставить все законопроекты, которые прошли установленные регламентом процедуры. Таким образом, Гройсман ставится в очень неудобное положение - если он добросовестно будет выполнять обязанности спикера, то будет объектом критики для той же Тимошенко как координатор. Соответственно "мелкочлены" коалиции, которые остались в ней, приобретают больший вес и получают дополнительные рычаги влияния на Гройсмана. Поэтому, согласится ли Гройсман на любезное предложение Юлии Тимошенко, ответ прост - нет.

Читайте также: Вадим Денисенко: Гройсман никогда не станет координатором коалиции

Loading...
Loading...