Власть

Таня и портрет. На что готовы "фронтовики" ради пиара на Януковиче

Идея конфисковать деньги Януковича и его прихвостней, конечно, хорошая. Вот только подходить к этому вопросу надо с умом, а не с истерикой

16 июня 2016, 15:00

Таня и портрет. На что готовы "фронтовики" ради пиара на Януковиче

фото: УНІАН

То, что сегодня происходило в Верховной Раде, можно охарактеризовать как политическую инсталляцию. Нардеп Татьяна Черновол с картиной в руках и истерическими заявлениями о том, что надо принять закон о спецконфискации имущества чиновников, выглядела очень пафосно. По ее словам, необходимо конфисковать 50 млрд экс-президента Виктор Януковича и его приспешников, и направить их на поддержку армии.

Никто не спорит, что забрать деньги и направить их на Вооруженные силы – это хорошо. Впрочем, существуют два аспекта, которые разрушают всю эту идею. Во-первых, документ выписан таким образом, что нет никаких гарантий, что наши правоохранители не смогут "кошмарить" совсем других предпринимателей, не связанных с Януковичем и его младо - и старореформаторской командой. Во-вторых, нет никаких гарантий, что эти средства окажутся в армии, а не в чьем-то кармане. Тем более, что эти средства в подавляющем большинстве находятся в ценных бумагах. При переводе их в реальные деньги часть бумаг может "потеряться". Кстати, в кулуарах поговаривают, что такие планы якобы есть у Сергея Пашинского – и именно поэтому эту тему так истерично лоббирует его близкая подруга Татьяна Чорновол. Это, конечно, только слухи, верить нет никаких оснований, но мало кто будет спорить с тем, что закон должен быть выписан так, чтобы даже теоретически исключить возможность злоупотребления.

Относительно других опасностей следует отметить, что этот закон может не заработать в полную силу. Все помнят судьбу закона о люстрации, который сейчас находится в подвешенном состоянии в Конституционном суде и не только из-за "измены" и "заговора". Некоторые положения закона о люстрации (в частности относительно люстрации судей) достаточно очевидно противоречат Основному закону.

Нет никаких сомнений, что желающих отменить спецконфискацию через Конституционный суд будет не меньше, чем в случае с люстрацией, и текст закона должен быть более чем тщательно выписан, чтобы выдержать проверку на конституционность.

Как видим, ситуация с законом не такая уж и простая, как это выдает госпожа Чорновол, задействуя все свои эмоционально-ораторские способности и спекулируя сиротством детей.

Можно не сомневаться, что эту риторику подхватят и другие "бойцы" "Народного фронта", мол, видите какие мы – патриоты, белые и пушистые, а все остальные голосовать не хотят, потому что "циничные барыги". Итак, вокруг спецконфискаций можно продолжить спектакль, начатый на теме состава ЦИК. Не выходя из власти, "Народный фронт" будет убеждать своего избирателя в собственной оппозиционности к президенту и его политсиле, а за одно и президентской ветвью поторговаться можно будет.

"Вы все любите Украину! Даже Оппоблок любит Украину, если они сидят в этом зале и не сбежали за границу", - кричала Чорновол, пытаясь убедить нардепов. Не сработало. Теперь у Татьяны с коллегами есть повод покричать, кто конкретно Украину не любит, и сделать это не менее громко и не менее зрелищно. Вот только не стоит забывать, что деньги Януковича, как много бы он не наворовал, всех проблем украинского войска и Украины в целом не решат, а особенно разгула среди наших чиновников политической демагогии и популизма.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...