Власть

Почему Грицаку не дают Орден Почетного легиона

Как “эпическая победа СБУ над терроризмом” на глазах превращается в эпический информационный ляп

10 июня 2016, 13:00

Почему Грицаку не дают Орден Почетного легиона

А как хорошо все начиналось, помните? "Нам удалось предотвратить серию террористических актов. Объектами подрыва должны стать: мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты наблюдения за автобанам и много других мест. Планировалось провести 15 терактов" - соловьем заливался Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Затем, правда, наступила какая-то неловкая пауза. Французы не зааплодировали. Орден Почетного легиона не вручили ни Грицаку, ни всем остальных причастным к событию. А во французской прессе начали появляться материалы со сдержанным, мягко говоря, удивлением. Относительно того, как Грегуар Муто, “застенчивый блондин с голубыми глазами” и возраста в двадцать с хвостиком лет, который всю свою недолгую пока жизнь проработал специалистом по искусственному оплодотворению коров в городке с 80 жителями, успел стать таким уж суровым и бескомпромиссным террористом. Впрочем, на свете бывают разные чудеса, поэтому “застенчивость”, конечно, не аргумент.

Чому Грицаку не дають Орден Почесного легіону - фото 1

Ферма, где живет Грегуар Муто

Впрочем, дальше всех заинтересовал вопрос, как этот блондин с интеллектом блондинки (не заметил несколькомесячной слежки СБУ) сумел так хорошо “отовариться” разными нехорошими железками, как то описали украинские спецслужбисты. И настал черед статей под заголовком “Бесконтрольный "оружейный базар" Украины на "заднем дворе" Европы” (The Daily Beast), “Наплыв оружия с Востока Украины” (Spiegel) — и много других в таком же духе. Содержание которых, собственно, заключается в одном: Украина — это территория сумасшедшего военного хаоса, где каждый желающий может купить автомат, пулемет, танк или взвод боевиков. И только когда это делает кто-то из иностранцев — и пытается пересечь с этим западная граница — просыпаются украинские спецслужбы, которые кого-то ловят и рассказывают на пресс-конференции нелепые глупости.

Впрочем, это не единственный вариант трактовки “подвига” украинских спецслужб. Потому что сейчас к процессуальным действиям с арестованным “супертерористом” хотят приобщиться следователи французской прокуратуры, которые уже выехали в Украину. Им тоже хочется поговорить с соотечественником и выяснить, что именно он готовился взорвать. "Я думаю, они действительно убедятся, что мы действительно не шутим. С такими вещами просто не шутят. Мы действительно предупредили серию террористических актов во Франции", - все еще надеется на успех глава СБУ. Но уже явно без прежнего запала.

Зато парень французским правоохранителям вполне может сказать, что все признания о терактах из него выбили “злые украинские экс-кагэбэшники”. И показать с пол-десятка синяков. Или кто-то думает, что после задержания украинскими бойцами обошлось без синяков? При таком обороте сюжета дело запахнет и совсем плохо. Тогда Службе — и Украине в целом — опять напомнят “тайные тюрьмы СБУ”, куда не допустили инспекторов ООН - и еще много чего.

Чому Грицаку не дають Орден Почесного легіону - фото 2

Что же в целом успешной операции пошло не так? Ответ, в общем, очевиден. Узнав о попытках закупки оружия, СБУ могла действовать двумя способами. Сразу же повязать парня и дать ему такое потилицо, чтобы долетел до родного Нан-ле-Петит. Где бы местные полицаи уже и разбирались бы, зачем парню тротил и автоматы. Это был бы простой, недальновидный, но честный вариант. Другим же способом действий могло бы стать негласное наблюдение и передача информации европейским коллегам. Которые бы “подхватили” курьера (ибо кем он еще может быть?) и отследили, кому пошло оружие, кто именно вернул деньги Грегуару Муто — и так далее. Это была бы реакция адекватной спецслужбы адекватного европейского государства.

Но случилось иначе. И единственное возможное объяснение картинному задержанию француза на границе является весьма неприятным для СБУ. Желая достичь пиарного эффекта, украинские спецы провалили потенциально эффективную спецоперацию. И если Муто вез оружие для продажи обычным уголовникам — то в СБУ выставили себя дураками. А если он вез его террористам — то СБУ позволила этим террористам избежать задержания французскими спецслужбами. Таким выдается сухой итог истории.

К которому можно добавить разве то, что граждане Украины, посмотрев на всю эту историю, могут задуматься — а сколько именно правды в регулярных сводках о пойманных агентах, предупрежденных терактах и других достижениях СБУ? Особенно если учесть тот факт, что у задержанных украинских граждан нет ни французского паспорта, ни надежды на французского прокурора.

А тем временем неутомимый глава СБУ сообщил, что его ведомство помешало созданию "Бессарабской народной республики" и нашествию "зеленых человечков” в Румынию. Все напряглись.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...