Власть

Судебная тяжба о теракте под Радой затянется на год, – прокурор

Суд по делу массовых беспорядков 31 августа 2015 под Верховной Радой займет около года

13 сентября 2016, 17:57

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил заместитель начальника отдела Генпрокуратуры Андрей Шевченко, который представляет обвинение, передает depo.ua.

"Думаю, за год мы не справимся, потому что существует большой объем соответствующих актов, видеозаписей, которые необходимо будет просматривать (во время судебных заседаний, – ред.)", — сказал Шевченко.

В целом, по словам Шевченко, в деле массовых беспорядков около 45 томов, но в суд, вероятно, передадут меньшее количество материалов.

Также представитель Генпрокуратуры связывает скорость рассмотрения дела с тем, насколько регулярно приходят на суд обвиняемые и их защитники. Неявка хотя бы одного обвиняемого из 15 делает невозможным рассмотрение дела. В деле по обвинению в участии в массовых беспорядках существует 15 подсудимых, из них десять являются членами ВО "Свобода", среди которых четыре народных депутата седьмого созыва. По статье об участии в массовых беспорядках им грозит от пяти до восьми лет заключения.

В отдельное производство следствие выделило дело по обвинению в "терроризме". В частности, речь идет о броске гранаты под стенами парламента, что привело к гибели четырех представителей Нацгвардии. В этом деле судят бывшего бойца добровольческого батальона МВД "Сич" Игоря Гуменюка и беспартийного активиста "Свободы" Сергея Крайняка.

Напомним, что сегодня на подготовительное судебное заседание в Подольском районном суде Киева, где должны были рассмотреть правильность составления обвинительного акта и его возможное возвращение в прокуратуру, не пришли два подсудимых — Игорь Плохий и Владимир Райф, а также один защитник. Поэтому суд перенесли на 23 сентября.

В беспорядках из-за конституционных изменений относительно статуса Донбасса перед Верховной Радой 31 августа 2015 года погибли четыре нацгвардейца, более 130 получили ранения в результате разрыва гранаты, брошенной со стороны митингующих.

В июле 2015 года Генпрокуратура утвердила обвинительный акт в уголовном производстве по этому факту: обвиняются 15 человек, среди них - члены партии "Свобода".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...