Власть

Суд относительно Мосийчука проиграла Рада, а не ГПУ, - Куценко

Суд в отношении народного депутата Игоря Мосийчука проиграла Верховная Рада, а не Генеральная прокуратура Украины

10 мая 2016, 19:37

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает depo.ua.

"Чтобы не было политических спекуляций, хочу сказать, что Генпрокуратура никакой суд Мосийчуку не проигрывала, суд проиграла Верховная Рада, ведь он судился с Верховной Радой относительно процедуры снятия с него неприкосновенности. Суд принял решение не по существу тех подозрений и обвинений, которые Генпрокуратура предъявила Мосийчуку, а по сути процедуры рассмотрения вопроса в парламенте. Таким образом, наши обвинения в адрес Мосийчука со стороны прокуратуры никакой суд не развалил", - отметил он.

"Вы слышали заявление Парубия, где он сказал, что они изучат с юристами этот вопрос и будут думать, как действовать дальше. Генпрокуратура с парламентом завершила работу на этапе внесения представления о даче согласия на привлечение к ответственности Мосийчука. Как это Верховная Рада рассматривает – Генпрокуратура не вмешивается", - добавил Куценко.

Напомним, Верховный суд Украины подтвердил решение Высшего административного суда (ВАСУ) о признании незаконным постановления Верховной Рады о привлечении нардепа Игоря Мосийчука к уголовной ответственности, его задержание и арест.

17 сентября 2015 г. Рада разрешила арестовать Мосийчука после того, как генеральный прокурор Украины Виктор Шокин показал на пленарном заседании видео, на котором Мосийчук решает ряд вопросов, имеющих отношение к криминалу. Сам Мосийчук заявил, что видео смонтировано и сфабриковано.

17 ноября 2015 г. ВАСУ признал незаконным и отменил постановление Рады о снятии неприкосновенности и аресте нардепа Игоря Мосийчука.

Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"), ч. 2, 3 ст. 296 ("Хулиганство"), ч. 1, 2 ст. 350 ("Угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, который выполняет общественный долг"), ч. 1 ст. 376 ("Вмешательство в деятельность судебных органов"), ч. 1, 2 ст. 377 ("Угроза или насилие относительно судьи, народного заседателя или присяжного") Уголовного кодекса Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...