Власть

Суд просит силовиков рассекретить материалы по делу Пукача

Апелляционный суд Киева обратился в СБУ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой снять гриф секретности с материалов, которые содержатся в деле экс-генерала МВД Алексея Пукача, осужденного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе

12 февраля 2015, 16:18

Суд просит силовиков рассекретить материалы по делу Пукача

фото: УНИАН

Соответствующее постановление с обращением к главам силовых ведомств сегодня приняла коллегия суда, сообщает УНИАН, передает depo.ua.

Также суд решил предоставить экспертам по государственной тайне, которые будут рассекречивать документы, помещение в здании апелляционного суда.

В связи с принятым решением суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 11:00 17 марта.

В свою очередь эксперты по вопросам государственной тайны МВД, Генпрокуратуры, СБУ сегодня в ходе судебного заседания объяснили, что не видят особых препятствий для того, чтобы изучить материалы дела Пукача на предмет наличия в них секретных данных.

В частности, начальник режимно-секретного управления МВД Украины Ольга Буткевич отметила, что «в настоящее время секретные материалы находятся в материалах дела, поэтому в случае обращения суда мы готовы их пересмотреть». Она добавила, что каждое ведомство должно пересмотреть те материалы, на которые оно налагало гриф секретности, чтобы сделать невозможным утечку секретной информации. По словам Буткевич, месячного срока для изучения этих материалов будет достаточно.

Представитель Генпрокуратуры Андрей Ткачук отметил, что эксперты готовы начать работу как только ГПУ получит от суда соответствующий документ. Он объяснил, что снять гриф секретности или уменьшить уровень секретности материалов можно в случае окончания срока, на который были засекречены материалы, или утраты на данный момент актуальности информации, к которой ранее был ограничен доступ, изменения нормативно-правовой базы и т. п.

Ткачук пояснил, что ранее прокуратура засекретила материалы по делу Пукача в целях безопасности.

В свою очередь, начальник отдела «К» СБУ Павел Романько заверил, что ведомство готово всячески содействовать рассекречиванию материалов дела, тем более, что у СБУ таких материалов не много.

Напомним, что Алексей Пукач 29 января 2013 года был признан виновным в убийстве Гонгадзе 16 сентября 2000 года. Его осудили к пожизненному заключению, но защита обжаловала приговор.

4 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что его ведомство рассекретило все имеющиеся материалы дела по обвинению Пукача в организации убийства Гонгадзе

Однако в суде заявили, что материалы до сих пор не рассекречены. Так, 6 февраля Апелляционный суд Киева принял решение проводить в открытом режиме судебное заседание по рассмотрению дела на приговор Пукачу. К тому времени, по словам судьи, несмотря на заявления силовых структур о рассекречивании материалов дела, они в суд не поступали. А у коллегии судей Апелляционного суда Киева нет полномочий рассекретить материалы дела, соответственно, они не смогут объявить судебный процесс полностью открытым.

Loading...
Loading...