Власть

Суд разрешил обыскать офис одной из компаний Мартыненко

Соломенский райсуд Киева разрешил провести обыск в австрийском офисе компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, (связывают с экс-депутатом Николаем Мартыненко), через которую осуществлялись закупки продукции государственным Восточным горно-обогатительным комбинатом

12 сентября 2016, 14:53

Об этом говорится в определениях суда от 22 августа, пишет depo.ua со ссылкой на liga.net.

Согласно текстам судебных решений, по обращению Национального антикоррупционного бюро правоохранители Австрии планируют провести обыск в офисе, где зарегистрирована Steuermann Investitions (Goldschmiedgasse 4, 1010, Wien).

Само помещение принадлежит еще одной австрийской компании UNIQA Osterreich Versicherungen AG.

Обыск планируется провести с целью изъятия вещей и документов, которые могут быть использованы в уголовном производстве, которое касается закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" продукции через австрийскую компанию.

Суд также предоставил право доступа к ряду договоров, которые касаются данного уголовного производства.

Речь идет о контракте между Steuermann Investitions и Востгок от 28 января 2014 (и шести дополнительных соглашений к настоящему договору), а также о контракте между Steuermann Investitions и ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан) от 25 июля 2014 года, и договоре, заключенном в феврале 2015 на закупку уранового концентрата.

Также позволительно проверить контракты с компаниями-посредниками, на счета которых, согласно тексту судебного решения, поступали деньги от Steuermann Investitions. Речь идет о британских компаниях Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Кроме того, будут проверены документы, которые могут быть использованы для выяснения бенефициаров владельцев Steuermann Investitions, а также фактических контроллеров этой компании.

В соответствии с судебными решениями, должностные лица ГП Востгок закупали продукцию (урановый концентрат) не у прямого производителя - Степногорского горно-химического комбината, а в австрийской Steuermann Investitions.

Вследствие таких действий, как считает НАБУ, государственным предприятием переплачено около 12 550 тыс долл. за закупленный в 2014-2016 гг урановый концентрат.

Прибыль, получаемая Steuermann Investitions, перечислялась в дальнейшем в пользу двух компаний Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Напомним, бывшего депутата из Народного фронта Николая Мартыненко в декабре 2015 года лишили депутатских полномочий.

В мае 2016 года Генеральная прокуратура передала в Бюро 40 томов материалов по делу Мартыненко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...