Власть

Яценюку не дают добровольно уйти в отставку

Угроза БПП пойти на перевыборы в случае отказа премьера уволить главу МВД свидетельствует, что Яценюка все активнее принуждают к переформатированию Кабмина

22 января 2016, 11:10

Яценюку не дают добровольно уйти в отставку

Премьер объявил своим соратникам, что готов уйти в отставку, громко стукнув дверью. Он якобы планирует заявить о непрофессионализме Валерии Гонтаревой, просчетах Владимира Демчишина и написать заявление, пишет "Деловая столица".

Этот сценарий ломал все планы Банковой. В Администрации Президента были уверены, что ближе к весне парламент сам отправит Арсения Яценюка в отставку, и после этого сокрушительного удара он никогда не сможет возродиться как политик. Поэтому в БПП решили сыграть на опережение. В связи с этим появились упорные слухи о том, что осенью страна идет на выборы, а уже прямо сейчас сейчас БПП требует уволить главу МВД Арсена Авакова.

Коротко эта версия звучала так: во время стратегического совещания с участием Президента в начале января от премьера потребовали замены главы МВД Арсена Авакова на любую другую кандидатуру и даже выразили готовность одновременно поменять и Генпрокурора, и министра внутренних дел.

Мог ли иметь место подобный разговор? Очевидно, что да. Но также очевидно, что подобное предложение изначально было неинтересно обеим сторонам. Для Яценюка менять Авакова нет никакого смысла, поскольку министр МВД на рейтинг премьера и его партии влияет постольку поскольку (порой даже позитивно), а вот "гири" на ногах Генпрокурора топят как раз президентскую силу. Для БПП такой ультиматум равносилен объявлению досрочных выборов. Но пока что эти разговоры не более чем блеф. Выборы БПП не нужны точно так же, как и "Народному фронту". Партия Яценюка очевидно в парламент если и проходит, то с большим скрипом. А БПП может показать хороший результат только в случае, если ее на выборы поведет рейтинговый политик вроде Михеила Саакашвили. Но он в последнее время, похоже, начал свою игру, в которой просматривается желание существенно понизить рейтинг президентской политсилы.

Отсюда как минимум два вывода. Первый - если БПП (точнее, часть фракции) действительно давит на Яценюка отставкой Арсена Авакова, то ничего путного из этого не выйдет. Премьер не сдаст главу МВД. Так же как министр МВД не будет сдавать Яценюка.

Второй вывод - информационный вброс об отставке Авакова просто точечный удар по Яценюку. Сегодня ударили по одному больному месту, завтра ударят по другим. В правительстве у Арсения Петровича немного действительно своих людей - вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр юстиции Павел Петренко и министр Кабинета министров Анна Онищенко. Найти слабые места у каждого из них несложно. Например, Кириленко регулярно попадает под каток критики со стороны деятелей культуры. И атаки на представителей "Народного фронта" в Кабмине будут преследовать вполне предсказуемые цели - склонить премьера к уходу с должности.
Можно не сомневаться, что в ближайшее время начнется переформатирование правительства. БПП уже озвучила часть своих пожеланий. Яценюк ничего озвучивать не будет - он хочет оставить за собой МВД, Минюст и министра кабинета министров. Но главным вопросом остается фигура премьера, которого пока поддерживает МВФ, благодаря заступничеству Натальи Яресько (сейчас отношения премьера и министра финансов как дружеские). Но пока в АП не смогут убедить фонд, что новый премьер прекрасно справится с поставленными задачами, до тех пор будут возникать информационные вспышки по поводу НФ.

И последнее. Базовый сценарий, которого хочет добиться БПП - это отставка Яценюка без выхода Народного Фронта из коалиции. Но этот вариант малореалистичен, так что НФ непременно потребует что-то взамен. И это отнюдь не только кресло и.о. главы парламента для Андрея Парубия. Чем больше Банковая будет давить на Мартыненко, Авакова и др., тем меньше шансов, что такой сценарий будет реализован. Второй вариант: все остается так как есть, но при этом рейтинг БПП неумолимо падает, что не устраивает АП. Третий вариант, наименее желательный для всех - громкая отставка премьера и перевыборы. Тогда проигравшими окажутся обе стороны.

Понимая это, каждый блефуют в меру своих сил. Но надо признать, что обе стороны напрочь не умеют играть в преферанс, и поэтому просчитывают шаги друг друга без особого труда. Хотя каждый и думает, что перехитрит противника. А история подсказывает, что в таких случаях, соперники могут довести ситуацию, до худшего, для обоих сценария.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...