Власть

100 дней Порошенко: Президенту пора повзрослеть

Исполнилось ровно сто дней со дня инаугурации пятого Президента Украины Петра Порошенко. Что получила Украина с новым главой государства – об этом ДеПо поговорил с экспертами

14 сентября 2014, 10:01

100 дней Порошенко: Президенту пора повзрослеть

фото: Украинское фото

За первые три месяца правления Петра Порошенко было достигнуто немало: объявлены выборы Верховной Рады, достигнуто, пускай и шаткое, но перемирие в войне с Россией. Тем не менее, вопросов к политике Петра Алексеевича больше, нежели ответов. В частности, по кадровой политике Президента в АП и за ее пределами. Крупные бизнесмены в чиновничьих креслах - это очень часто оказывается неэффективно.

В международной политике, которая, согласно новой-старой Конституции,  является монополией главы украинского государства, тоже все не так безоблачно, как хотелось. Минские соглашения хоть и закончились перемирием, однако перемирие получается не совсем мирным, и каждый день появляются сообщения о погибших украинских воинах и нападениях врагов.

Не рассчитал свои действия Порошенко и по очень болезненному для всей страны вопросу о дате введения в силу Ассоциации с ЕС. Этот документ, как известно, будет ратифицирован 16 сентября, но полностью вступит в силу только к декабрю 2015 года. Эта новость вызвала панику среди граждан, которая, правда, частично спала после известия о том, что отложено лишь введение в действие норм, непосредственно касающихся создания зоны свободной торговли Соглашения об ассоциации с Украиной, а не всего документа. Однако неприятный осадок остался...

Тем не менее, корреспондент ДеПо пообщался с экспертами о достижениях и неудачах Порошенко.

Виктор Небоженко: Порошенко попал в политический парадокс

 

Порошенко выпал очень тяжелый период. Манипулятор, бизнесмен, торговец и даже немножко дипломат - ему нужно было мирное время. Но ему не повезло. Сейчас время не мирное и требует жестких, решительных людей, способных доказать свою точку зрения и просчитывать свои действия. Ему это все очень трудно дается, хотя он очень старается. У него красивый имиджевый ряд, сдвинутые брови, он очень строго смотрел на Путина. И это что-то необычное: никто до него из президентов Украины на Путина строго не смотрел. Так что во внешнем образе у него есть определенный успех.

Фундаментальная проблема, которую он для себя не решил, заключается в том, что он, с одной стороны, олигарх, у него полтора миллиарда долларов личного состояния. А с другой - он Президент страны. Это невероятно трудно совместить. Это означает, что олигархи не будут ему подчиняться: если Порошенко - равный среди нас - стал Президентом, то чем мы хуже.

К тому же, мы не знаем, какой мотив в действиях и словах является ведущим у Порошенко - личный бизнес или национальный интерес. Это очень редкий случай, когда во время войны и тяжелейших испытаний президентом стал не чистый политик, который мог бы опираться на какую-то политическую силу и только на политические интересы, а бизнесмен. Дело дошло до того, что прямо перед Минской встречей с Путиным Президент Порошенко передал свои экономические активы некой старинной финансово-промышленной группе Ротшильдов. Совершенно случайно там хранят свои деньги и люди из окружения президента Путина. Поэтому вполне возможно, что активы Порошенко будут приобретены через посредников в виде Ротшильдов теми же самыми русскими.

Наконец, в стиле Порошенко хорошо видно умение вести переговоры, но здесь и сейчас. Не думая о будущем. Вот сейчас ему главное заключить перемирие, а что будет завтра - непонятно. Он думает, что завтра будет следующее перемирие. Но в политике нужно очень осторожно делать такие шаги, которые будут иметь последствия.

Перед ним должен стоять печальный опыт того же Януковича, того же Путина, который, если уж и нападать на Украину, то на весь Юго-Восток. Он проглотил Крым. И долго этим наслаждался, пока не попал в тяжелейшую ловушку под названием «Новороссия».

Говорить об объективных успехах Порошенко нельзя. Он попал в политический парадокс. Получив в первом же туре более пятидесяти процентов голосов, он стал президентом в чисто парламентской республике. Это большая проблема: с одной стороны, он очень активный, с другой стороны, есть парламент, который выбирает премьер-министра, а не Порошенко-Президент. Поэтому ожидать результатов трудно, поскольку его полномочия очень ограничены. Я вижу только одно: ему нужно выходить из президентских штанишек президента-подростка и становиться взрослым президентом, где национальные интересы и политическое мужество будет выше сиюминутных интриг и торгов с клубом сверхбогатых людей страны.

Константин Матвиенко: Украина присутствует на международной арене, но не благодаря Президенту

Главным выводом политической недостаточности Президента стало решение идти на парламентские выборы под своим собственным именем. Он не смог стать интегратором политической среды. Наоборот, теперь на выборы идет с десяток партий, которые позиционируют себя как партии Майдана.

Из этого можно сделать вывод, что общественной интеграции он не сумел достичь. Но нужно понять, что он принял страну в состоянии войны. Будем надеяться, что следующее 100 дней для него пройдут более успешно.

Если говорить о международных вопросах, то тут, конечно, серьезное внимание обращено к Президенту. Он проводит встречи с первыми лицами самых могущественных стран. Но это, к сожалению, не дает нам реальной поддержки. Высокоточного оружия нам не дают, Украина хоть и присутствует на международной арене, но не благодаря Президенту, а благодаря самой ситуации в стране.

Алексей Гарань: Порошенко стоило бы больше опираться на энергию гражданского общества

Главное - удалось удержать ситуацию под контролем и добиться перелома в войне на Востоке. Можно вспомнить, когда украинская армия перешла в наступление и была близка к полному освобождению Донбасса. Если бы не прямое вмешательство российской армии, операция была бы завершена. Посмотрим на нынешнюю ситуацию: Путина удалось остановить и локализовать на одной трети Донбасса. Я думаю, что это успех.

Еще один успех заключается в том, что парламентские выборы легитимны. И следующий парламент будет лучше, чем нынешний. Я не говорю, что он будет идеальным, но все-таки будет лучше.

Из негатива следует отметить отсутствие масштабной кампании по борьбе с коррупцией и реальной люстрации. Я думаю, что этому могут быть объяснения: законодательная база и ситуация войны. Но это должно произойти.

И мне кажется, что Порошенко надо было бы больше опираться на энергию гражданского общества во время и после Майдана. В обществе есть большой потенциал.

Тарас Березовец: Порошенко приручил парламент

Сейчас решается вопрос о получении особенного статуса союзника США. Несмотря на войну, мы продолжаем общаться с МВФ и получать очередные кредиты. Порошенко удалось стабилизировать парламент и создать постоянно действующее большинство. Хотя в результате принял правильное решение, что нужно проводить выборы.

Однако нет никаких существенных реформ, нет борьбы с коррупцией. Президент не старается требовать от правительства проводить соответствующие решительные действия. Негативом является появление ряда одиозных личностей на высших государственных постах в АП и других органах власти.

Не уничтожена власть олигархов. Скорее, они начинают получать значительно больше власти, нежели имели во времена Януковича. Это существенно повлияет на избирательные списки политических партий.

В целом, эти сто дней остаются достаточно положительными. Теперь стоит ожидать проведения выборов, формирования правительства. И не факт, что новым премьером будет Арсений Яценюк. Но в любом случае, уже сейчас можно говорить, что в парламенте будет создано крепкое проевропейское большинство, которое будет насчитывать более 300 депутатов.

 

Фото: Украинское фото 

 


Loading...
Loading...