Власть

Стали известны имена исполнителей "карательной психиатрии" для Ильми Умерова

Сайт "Крым.Реалии" назвал имена некоторых людей, которые незаконно поместили и продолжают удерживать заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова в психушке

31 августа 2016, 06:51

Крымскую клиническую психиатрическую больницу №1, в которую поместили Умерова, возглавляет Сергей Крылов. В начале 2000-х он уже работал в этом учреждении на должности заведующего психиатрическим отделением. До назначения в психбольницу №1 он руководил Крымской психиатрической больницой №5 в селе Строгановка Симферопольского района, передает depo.ua со ссылкой на "Крым.Реалии".

Оперативным сотрудником ФСБ, который в понедельник, 30 августа, посетил Ильми Умерова, является Владимир Шевченко. Он - симферополец, до российской аннексии Крыма более десяти лет работал в отделе защиты национальной государственности крымского главка СБУ. На службе в рядах российской ФСБ сопровождал подконтрольного России прокурора Крыма Наталью Поклонску во время оглашения предупреждения главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову "о недопустимости экстремистской деятельности" после акции 3 мая 2014 года. Тогда Владимир Шевченко "засветился" на оперативном видео.

Следователям ФСБ в деле Ильми Умерова, который ходатайствовал о его принудительной психиатрической экспертизе, является Игорь Скрипка. Информация о нем не известна ни адвокатам, ни крымским правозащитникам. Можно предположить, что он прибыл на службу в Крым из России.

Решение о принудительной психиатрической экспертизе Умерову вынесла судья Киевского райсуда Симферополя Татьяна Руба, которая является гражданкой России. На работу в Киевский райсуд Симферополя она была переведена указом президента России в декабре 2014 года. А до этого работала в районном суде российского города Омска.

Ранее адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что Умерова будут держать в психушке до 7 сентября.

Напомним, 12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности России. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, которые не находятся под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили об обращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Марк Фейгин 29 августа заявил, что у него есть ряд бумаг на прекращение психиатрической экспертизы. Однако следователь ФСБ отказался отпускать узника.

Читайте также: Почему Ильми Умеров Украине не менее важен, чем Сенцов

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...