США выдали 1001 "черную метку" Шокину

США уже практически прямым текстом требуют от Порошенко уволить Виктора Шокина
США выдали 1001 "черную метку" Шокину
США выдали 1001 "черную метку" Шокину

Посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на конференции Бизнес-совета США-Украина снова прошелся по украинской власти, раскритиковав за слабую борьбу с коррупцией, незавершенность люстрации судей, и тому подобное.

Отдельно господин Пайетт коснулся деятельности Генеральной прокуратуры, отметив работу "двух отважных реформаторов" - Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые прилагают усилия к "назначению независимого Генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в Генпрокуратуре". "Тревожной сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это признак того, что в этой важной структуре идет сложная битва между Старой Украиной и Новой Украиной", - добавил Пайетт. Эти слова, несмотря на весь дипломатический этикет господина посла, просто невозможно воспринимать как-то иначе, чем в качестве призыва в конце концов избавиться от Шокина.

Собственно, это уже не первый "наезд" американского посла на ГПУ в целом и ее руководителя Виктора Шокина. Месяц назад Пайетт говорил о том же, но несколько другими словами, однако и это заявление можно было считать беспрецедентно жестким, как для дипломата. Напомним, в сентябре Пайетт подчеркивал: "Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы".

Тогда это еще можно было воспринять как сигнал того, что Шокину нужно или начать сажать прокуроров-коррупционеров, или же собираться на заслуженный отдых. Тогда сам Шокин особенно подчеркивал на словах Пайетта "мы хотим работать с генеральным прокурором Шокиным", мол никто его отставки не требует. После сегодняшних слов, все выглядит так, что замылить глаза никому уже не удастся. Фраза про "сложную битву между Старой Украиной и Новой Украиной" более чем прозрачна, тем более, что представители Новой Украины в ГПУ названы поименно – это Каско и Сакварелидзе. Что же касается Шокина, то с ярлыком "старое" от посла США есть только одна дорога в прошлое.

Кажется терпение Госдепа окончательно лопнуло в том числе и благодаря недавнему скандалу с угрозами и обвинениями между Шокиным и Климкиным при активном участии руководства ЕС. Тот же господин Шокин имеет уже две "черные метки" от основных внешнеполитических союзников Украины, а это означает, что Порошенко несмотря на все его личное доверие к руководителю ГПУ будет крайне сложно объяснить западным партнерам, почему Шокин и до сих пор при должности.

Впрочем пока Петр Алексеевич упорно делает вид, что не понимает намеков и этим загоняет себя в тупик. Судя по всему президент будет бороться за Шокина до последнего, очень портя себе реноме как внутри страны, так и на международной арене. Если же Порошенко в конце концов сдастся и отправит Шокина в отставку, нет никакой гарантии, что мы не получим "нового Шокина", правда, с другим именем и другой внешностью, чтобы подождать до нового "последнего китайского предупреждения".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...