Власть

Дело Шевцова: Сколько еще сепаратистов в МВД и Нацполиции

Скандал вокруг начальника винницкой полиции Антона Шевцова очертил глобальную проблему подбора кадров для силовых ведомств

18 марта 2016, 11:40

Дело Шевцова: Сколько еще сепаратистов в МВД и Нацполиции

В Украине уже почти месяц бушуют страсти вокруг главы винницкого областного управления и по совместительству крымского сепаратиста Нацполиции Шевцова. И несмотря на то, что вся эта история закончилась, как ей и полагалось - увольнением с должности, уголовным делом, попыткой побега и задержанием, не покидает ощущение, что главным антишевцовским двигателем была винницкая общественность, а отнюдь не те, кто по своим служебным обязанностям, собственно, и должены не допускать к должностям в силовых структурах людей вроде Шевцова. Если бы не винницкий автомайдан и другие общественные активисты, которые подхватили эту историю, Шевцов, скорее всего, до сих пор бы счастливо возглавлял областную Нацполицию.

Стоит напомнить, что Шевцов стал отнюдь не первым полицейским с очень сомнительной репутацией, и, как и в случае с крымчанином, всех других на "чистую воду" выводили также отнюдь не компетентные органы, а обычные украинцы, которым хватило ума и мотивации поинтересоваться, а что, собственно, наши новые полицейские пишут в соцсетях.

Итак, тенденция очевидна – в МВД назначают людей на должности в новой полиции, после чего общественность проверяет их на профпригодность. Активность общественности – это, очевидно, хорошо. Вот только каждый такой случай поднимает новые и новые вопросы к нашим правоохранителям. Как так получилось, что СБУ "не получила данных, которые бы подтверждали причастность Антона Шевцова к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Украины, насильственную смену или свержение конституционного строя или участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях", а простые граждане нашли? Это некомпетентность соответствующих органов, обычное разгильдяйство или коррупция?

Стоит напомнить, что после выезда из оккупированного Крыма и до назначения в Винницу Шевцов успел поработать в Черниговском горотделе полиции и послужить в составе батальона милиции особого назначения "Луганск-1" в зоне АТО. При этом тот факт, что Шевцов выехал из Крыма через некоторое время после оккупации, должен бы серьезно встревожить проверяющие органы еще в 2014-м, и самое простое, что можно было бы сделать – это посмотреть в соцсети. Но все выглядит так, что Шевцова или вообще не проверяли, или сознательно закрыли глаза на сомнительные факты в биографии милиционера.

К счастью, свое дело от СБУ Шевцов в конечном итоге получил, но это отнюдь не должно стать концом всей истории, теперь нужно разобраться, кто и как проверял кандидатуру крымского сепаратиста и перед его службой в добровольческом батальоне, и перед назначением в Чернигов, не говоря уже о Виннице. И те люди, которые сознательно или несознательно "прощелкали" сепаратиста в правоохранительных органах, должны быть соответственно степени вины и, главное, показательно наказаны. Если истории с рядовыми полицейскими можно было простить и понять, то подобное разгильдяйство в отношении региональных руководителей безнаказанным оставаться не может.

Кроме того, надо серьезно проверить по меньшей мере весь руководящий состав региональных управлений, как Нацполиции, так и МВД. Кто знает, сколько там еще притаилось латентных и не очень сепаратистов. И ни на миг нельзя забывать, что война на Донбассе началась именно из-за преступной бездеятельности и саботажа со стороны донецких и луганских милиционеров.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...