Власть

Дело об американских деньгах: У Шокина могут допросить посла США

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявляет, что в деле об американских деньгах на реформирование ГПУ в случае необходимости не прочь допросить посла США Джеффри Пайетта

28 марта 2016, 19:31

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Украинскую правду.

"Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарна, что надо услышать мнение посла Пайетта, возможно они захотят узнать мое мнение, так в чем проблема?", - отметил Столярчук.

"Если есть какие-то оговорки, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Может, мы действительно делаем глупые шаги. Я не знаю. Но в чем проблема, чтобы допросить господина Пайетта?" – спросил Столярчук.

Одновременно он подчеркнул, что другого заместителя Генпрокурора - Давида Сакварелидзе допросят обязательно.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить любого, будь то заместитель генпрокурора, президент", - сказал Столярчук.

После публикации статьи посол Канады в Украине Роман Ващук прокомментировал заявления заместителя генпрокурора.

"Читаю теперь воспоминания советских зэков, чтобы подготовиться и не расколоться на допросах о попытках помогать реформам в Украине", - написал Ващук в своем "Твиттере".

Напомним, в ГПУ анонсировали уголовное производство по факту хищения 2,2 миллиона долларов, выделенных США и ЕС на реформу органов прокуратуры.

В ведомство поступило обращение группы депутатов Верховной Рады, которые заинтересовались вопросом использования этих денег, перед этим отправив аналогичные запросы в Сенат США и отдельным сенаторам.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт встал на защиту Сакварелидзе и сообщил, что выделенные США средства направлялись в рамках реформы украинских органов прокуратуры не этим органам, а международным организациям-партнерам.

По словам Сакварелидзе, история со средствами США для реформирования органов прокуратуры является очередной попыткой дискредитировать команду.

25 марта возле здания Генеральной прокуратуры Украины состоялся митинг за отставку генпрокурора Виктора Шокина и против предполагаемых увольнений сотрудников ГПУ, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров". Сакварелидзе тогда прямо обвинил генпрокурора Виктора Шокина в репрессиях против его "молодой команды", в частности - в подготовке обысков у неугодных следователей и прокуроров. Вместе с тем в ГПУ ответили, что не собирались их обыскивать.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...