Власть

Спасут ли «генерал-губернаторы» Донбасс

После недавнего назначения на пост главы Луганской ОГА нардепа, генерала милиции Геннадия Москаля в СМИ заговорили о том, что в Донецкую область также поставят генерала

09 октября 2014, 15:07

Спасут ли «генерал-губернаторы» Донбасс

фото: Укринформ

В СМИ появилась информация о том, что наиболее вероятной кандидатурой на пост губернатора Донетчины является генерал Александр Кихтенко, известный тем, что во времена президентства Виктора Ющенко был командующим внутренними войсками.

Сейчас он является первым номером в партии «Сила и честь», глава которой Игорь Смешко накануне был назначен советником президента, председателем комитета по вопросам разведки при президенте. В то же время нынешний губернатор Сергей Тарута баллотируется по мажоритарному округу №58 (Жовтневый район Мариуполя) и с высокой долей вероятности все-таки там будет избран в парламент.

Стоит отметить, что недавняя украинская история знает ряд случаев назначений силовиков на губернаторские должности. Особенно активно такой кадровый подход использовался при Януковиче. Сотрудники милиции специально назначались в те регионы, где могли в потенциале возникать «мятежи» со стороны населения.

Так, главой ОГА Винницкой области был назначен генерал милиции Николай Джига, Киевской областью руководил генерал-полковник милиции Анатолий Присяжнюк. Крымом заправлял еще один генерал милиции - Анатолий Могилев. Дважды генералы становились губернаторами в абсолютно чуждой для режима Януковича Львовской области. В декабре 2010 года главой ОГА стал генерал-лейтенант милиции Михаил Цимбалюк, но уже в ноябре 2011 года он покинул свой пост. 31 октября 2013 года, ровно за месяц до событий на Майдане, губернаторское кресло занял одиозный генерал-майор Олег Сало. Однако долго он на своем посту не продержался...

В то же время задача «генерал-губернаторов» при Порошенко на Востоке вполне очевидна - обеспечить порядок и безопасность. И, судя по первым действиям Геннадия Москаля в Луганской области, это может оказаться достаточно эффективным решением в отношении этих двух областей.

ДеПо пообщался с экспертами о том, чего ожидать от кадровых назначений на Донбассе.

Владимир Фесенко: Главной функцией губернаторов Донбасса должна стать безопасность

Такой эксперимент над Луганской областью, на мой взгляд, пока себя оправдывает. Москаль действует достаточно решительно. В чем смысл такого «генерал-губернаторства»? По сути, обе области находятся на военном положении. Там нужен не просто антикризисный менеджер, но губернатор, который сможет решать вопросы, связанные с обороной, задания организации помощи военным подразделениям, обеспечение безопасности территории. То есть среди главных функций губернатора будет не только хозяйственная и административная, но и функция, связанная с обеспечением безопасности. Поэтому смысл в такого рода кадровых назначениях в Донецкой и Луганской области действительно есть. Но это не значит, что везде нужно ставить силовиков. К каждой области должен быть подход.

Виктор Небоженко: Лучше бы на посты губернаторов Донецкой и Луганской областей поставить боевых полковников

Генералы, работающие в зоне АТО, это нормально. Гораздо опаснее, когда генералы появляются в столице. А генералы, которые находятся на периферии в очень важных украинских районах, это реакция государственной власти на ситуацию в стране. Правда, все генералы все равно в результате придут к одному и тому же выводу - власть прогнила. Хотя, конечно, лучше бы на посты губернаторов Донецкой и Луганской областей ставить нормальных боевых полковников, которые смогли бы заставить себя слушать. В любом случае, через пару месяцев эти два генерала застонут от бардака, который они там увидят.

Фото: Украинское фото, lenta-ua.net.

Loading...
Loading...