Власть

Сегодня начали работать 70 детективов Антикоррупционного бюро

С 1 октября детективы Национального антикоррупционного бюро приступили к работе

01 октября 2015, 13:00

Об этом рассказал председатель НАБУ Артем Сытник в интервью Deutsche Welle, передает depo.ua.

На данный момент набрали около 70 детективов, хотя планировалось около 100.

"У нас не было цели отобрать ровно 100. У нас была цель выбрать лучших. То, что у нас сейчас 70 детективов, так решила общественная комиссия. Заявок было подано примерно 2700. После экзаменов на знание законов, психологических тестов, проверки на детекторе лжи осталось 70. Мы на этой неделе объявляем новый конкурс, хотим набрать еще не меньше 70", - говорит Сытник.

Он отмечает, что все детективы имеют юридическое образование и двухлетний опыт работы по специальности. "Я уверен в них. И здесь двойная гарантия. Их отобрали при непосредственном участии общественности. Кроме того, у нас сейчас создается управление внутреннего контроля, главу только выбрали, также на открытом конкурсе. Это как раз такая спецслужба, которая на постоянной основе будет мониторить образ жизни детективов, выявлять возможные коррупционные действия", - отмечает глава НАБУ.

По его словам, зарплата детективов составляет в среднем 31 тыс. грн (примерно 1500 тыс. долларов).

"Это тот уровень зарплаты, который позволяет снизить коррупционный риск", - добавляет Сытник.

По его словам, "под колпаком" будут премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители. "Что касается судей, то в случае совершения ими коррупционных правонарушений, они нам подследственны все, начиная от районного судьи и до председателя Конституционного суда", - сказал он.

"Единственное должностное лицо, которое будет иметь влияние на НАБУ, это антикоррупционный прокурор", - заявляет Сытник.

"Скорее всего, прокурор будет назначен до конца октября. Но, это не значит, что 1 октября мы не приступим к работе. Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, но и управления, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственные бюро", - сообщает он.

Приоритетными сферами для расследований Сытник считает борьбу с коррупцией в судебной ветви власти и наведение порядка в сфере государственных закупок.

Больше новостей читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...